Рубрики
Лента Притчи

Жизнь и поступки

Жизнь и поступки


На страну, где была обитель старца Нестория, напал жестокий враг. Учеников Нестория призыв в армию обошел стороной, хотя всех мужчин из деревней забрали. Из работников остались женщины, старики да подростки, а подошло время сбора урожая. Ученики собрались, чтобы спросить Нестория, что им теперь следует делать? Он выслушал их и долгое время не отвечал ни слова. Потом, вздохнув, он ответил: «Я могу вам посоветовать только одно: действуйте каждый по велению своего сердца. Жизнь нам дана для того, чтобы совершать поступки». Прошло два дня. Двое из пятерых учеников попрощались с братьями и ушли на защиту своей Родины. Двое других ушли еще выше в горы, чтобы там построить для себя новую обитель и переждать войну. Остался один ученик, который так и не решил, что ему делать. Тогда Несторий сказал ему: «Оставайся, сынок, а я пойду в деревню помогать жнецам на поле». Тот сказал: «И я с тобой». На том и порешили.

Дмитрий Питиримов

Рубрики
Лента Чтение

Принесите добрый плод духа!

Принесите добрый плод духа!

«Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера (верование, верность), кротость, воздержание. На таковых нет закона» (Галатам 5:22-23)

Из этих слов того же Павла хорошо видно, что вера (верование) не дар духа, а плод духа. Как, например, дерево приносит свой плод? Дерево – это сложный организм, у него есть корни, ствол, внутри ствола сердцевина, есть кора, ветви, листья, в которых происходит сложный процесс усвоения солнечной энергии. И весь этот организм приносит плод: сначала появляется почка, потом цветок, потом оплодотворение, потом завязь, потом зрелый плод. Таким образом, дух – это дерево, а верование — плод. Но и здесь требуется уточнение. Дерево не просто так приносит плод, но приносит плод, потому что Бог наделил дерево способностью приносить плод, то есть сделал его плодоносным. Есть деревья, которые перестают приносить плоды или начинают приносить уродцев. Если дух – это дерево, то назовем веру, способностью производить плоды веры, к которым относятся такие её проявления, как убежденность, верование, верность, и так далее, но также и страх. Почему же человек способен на верность? Потому что у человеческого духа есть способность верить. Теперь посмотрим на слова Павла с другой стороны. Мы видим, что здоровый дух способен приносить здоровые плоды, которые угодны Богу. Это правильные или праведные плоды. В переводе «Радостная весть» эти слова звучат так: «Нет такого закона, который бы это осуждал». Теперь ответим на вопрос, а почему дух производит такие хорошие плоды праведности? Да потому что в нем вера усвоила заповеди Слова Божьего. Бог говорит, вера усваивает, а дух производит плоды. Когда я прочитал определения любви, я еще очень долго не мог представить, что это возможно исполнить. Но когда я растворил эту заповедь верой, мой дух начал производить во мне любовь к людям, даже когда моей плоти хочется кого-то стукнуть!

Рубрики
Лента Чтение

Иисус сказал: «Сделаете»!

Иисус сказал: «Сделаете»!

« Верно вам говорю, — ответил Иисус, — если есть у вас вера и не будет сомнений, то сделаете не только то, что Я сделал со смоковницей, но даже если скажете этой горе: «Поднимись и бросься в море!», так и будет. И все, о чем ни попросите в молитве, получите, если будете верить» (Матфея 21:21-22. Р.В.)

Верите ли Вы в подлинность слов Иисуса? Верите ли Вы Его словам? Если Он так сказал, значит, Вы можете это сделать. В словах Иисуса подтверждение полномочий человека на земле. Но когда мы смотрим на небо с мириадами звезд, то кажемся себе такими маленькими по сравнению с вселенной.

Здесь то и кроется серьезная ошибка, потому что мы обычно сравниваем вселенную со своей плотью. Да, наша плоть действительно малая часть вселенной. Но наш дух – это часть Духа Бога! Вы не можете сравнивать размеры своего духа с размерами Мироздания. Дух всегда «больше» и важнее абсолютно любой части материального творения.

Дух существует вне времени и пространства. Когда наше тело перестанет существовать, дух продолжит существование сначала вне тела, а потом в новом теле, которое даст нам Бог. Так что Ваш дух больше вселенной. Теперь посмотрите на свою проблему с этой точки зрения.

Иисус сказал: «Сделаете», а не «Я сделаю за Вас». Поэтому не стоит преуменьшать свои возможности. Но перед нами всегда открыта другая возможность (тем не менее, не исключающая предыдущую), а именно, просить с верой в молитве. Так мы подключаем Дух Божий, верой давая ему возможность действовать нам во благо.

Бог никогда не оставляет нас одинокими и всегда готов прийти на помощь тем, кто любит Его и верит Его словам.

Рубрики
Без рубрики Лента Чтение

Примите истину о Христе, как она есть

Примите истину о Христе, как она есть

«И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий» (Лук.2:34)

Христос воскрес? Симеон предрек, что Христос будет предметом пререканий. Сколько споров об этой Личности! Вы послушайте, когда вот беседуешь с неверующим, сколько споров о Христе! Предмет пререкания для всех народов. Одни Его принимают, как Бога, воплощенного в человеческом теле, другие — только как великого человека, пророка, третьи говорят, что он архангел. А есть даже люди, которые осмеливаются утверждать, что Иисуса Христа вообще не было, и это просто персонаж из религиозных сказаний. Вы посмотрите, разве неправильно сказал Симеон? – Точно, предмет пререканий во всех народах. Одни говорят, что действительно Он умер на кресте во спасение мира, другие говорят, что не умер, а Бог живым взял Его на небо. А есть и те, кто утверждают, что Иисус Христос избежал ареста и умер потом в старости, где-то в Индии. Как же нам ко всему этому относиться? Для христиан Иисус Христос действительно Спаситель, Которого ждали народы. Господь подтвердил это славным подвигом Голгофы, когда Он заплатил за все человечество, взяв грех на Себя. А потом Он воскрес, как написано в Библии. И Своим прекрасным воскресением, Он показал, что ожидает нас с вами, верующих в Него. Верующих! Вы услышали это слово? Не пререкающихся о Нем, а верующих в Иисуса Христа, согласно Евангелию, ожидает воскресение и вечная жизнь с Христом и нашим Небесным Отцом. Остальные могут пререкаться сколько угодно, это ничего не меняет. Мы верим, что все люди воскреснут, но для них – другое воскресение. Они воскреснут для суда: «Почему ты не верил, почему спорил? Что для тебя было важнее: твоя образованность, это она мешала тебе верить в чудеса? А может, ты не смог преодолеть вековое заблуждение народа, к которому ты принадлежишь? Или у тебя, возможно, просто не было времени подумать и разобраться во всем серьезно? За все это ты дашь ответ Богу!» А если не хотите суда, надо сделать усилие, чтобы избавиться от предубеждений и принять истину, как она есть. Христос воистину воскрес!

Рубрики
Лента Чтение

Иисус Христос Воскрес!

Иисус Христос Воскрес!

«…пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите. И, выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его» (Матфея 28:7,8)

Ангел сообщает женщинам радостную весть и дает им задание. Эта удивительная встреча моментально преобразует их жизни. Только несколько минут назад Мария Магдалина и Мария мать Иакова скорбели по поводу смерти Иисуса. Рано утром они решили пойти на то место, где похоронили Господа, чтобы посмотреть на гробницу. В других Евангелиях сказано, что они туда пришли с благовониями, но Матфей ничего об этом не пишет. Кажется, что автор этого Евангелия сознательно хотел подчеркнуть тот факт, что после похорон, женщины, да и все, кто любил Иисуса, были растеряны, обескуражены. Когда человек испытывает сильнейшую душевную боль, когда сердце разрывается от горя, никакие медицинские препараты не помогают. Состояние глубокого отчаяния не излечивается медикаментозно. Невозможно выпить стакан воды и успокоиться. Психологи советуют, прежде всего, обрести душевный покой. Но где его взять, если не свыше?! Только Бог и Его чудесная Весть, исцеляя это мгновение, указывает путь из прошлого в будущее, от отчаяния к надежде, от депрессии к жажде жизни, от апатии к целеустремленности. Слава Богу, что ни один человек, ни одна боль и ни одна беда не проходит мимо Божьего внимания. Христос воскрес, в том числе и для того, чтобы у Марии Магдалины и Марии матери Иакова появился стимул и радость жизни. Они поспешили туда, где их ждала встреча с Тем, Кого они очень любили, Кто победил смерть, как и говорил раньше, Кто придавал смысл их жизни в последние годы. Воскресение Христово продолжает быть чудесной исцеляющей вестью для множества скорбящих людей. Не нужно отчаиваться, даже если боль сильна, а тьма кажется беспросветной. Если веруешь, поспеши навстречу своему воскресшему Господу, чтобы обрести душевный покой и новую жизнь.