Рубрики
Лента Притчи

Жизнь и поступки

Жизнь и поступки


На страну, где была обитель старца Нестория, напал жестокий враг. Учеников Нестория призыв в армию обошел стороной, хотя всех мужчин из деревней забрали. Из работников остались женщины, старики да подростки, а подошло время сбора урожая. Ученики собрались, чтобы спросить Нестория, что им теперь следует делать? Он выслушал их и долгое время не отвечал ни слова. Потом, вздохнув, он ответил: «Я могу вам посоветовать только одно: действуйте каждый по велению своего сердца. Жизнь нам дана для того, чтобы совершать поступки». Прошло два дня. Двое из пятерых учеников попрощались с братьями и ушли на защиту своей Родины. Двое других ушли еще выше в горы, чтобы там построить для себя новую обитель и переждать войну. Остался один ученик, который так и не решил, что ему делать. Тогда Несторий сказал ему: «Оставайся, сынок, а я пойду в деревню помогать жнецам на поле». Тот сказал: «И я с тобой». На том и порешили.

Дмитрий Питиримов

Рубрики
Лента Чтение

Принесите добрый плод духа!

Принесите добрый плод духа!

«Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера (верование, верность), кротость, воздержание. На таковых нет закона» (Галатам 5:22-23)

Из этих слов того же Павла хорошо видно, что вера (верование) не дар духа, а плод духа. Как, например, дерево приносит свой плод? Дерево – это сложный организм, у него есть корни, ствол, внутри ствола сердцевина, есть кора, ветви, листья, в которых происходит сложный процесс усвоения солнечной энергии. И весь этот организм приносит плод: сначала появляется почка, потом цветок, потом оплодотворение, потом завязь, потом зрелый плод. Таким образом, дух – это дерево, а верование — плод. Но и здесь требуется уточнение. Дерево не просто так приносит плод, но приносит плод, потому что Бог наделил дерево способностью приносить плод, то есть сделал его плодоносным. Есть деревья, которые перестают приносить плоды или начинают приносить уродцев. Если дух – это дерево, то назовем веру, способностью производить плоды веры, к которым относятся такие её проявления, как убежденность, верование, верность, и так далее, но также и страх. Почему же человек способен на верность? Потому что у человеческого духа есть способность верить. Теперь посмотрим на слова Павла с другой стороны. Мы видим, что здоровый дух способен приносить здоровые плоды, которые угодны Богу. Это правильные или праведные плоды. В переводе «Радостная весть» эти слова звучат так: «Нет такого закона, который бы это осуждал». Теперь ответим на вопрос, а почему дух производит такие хорошие плоды праведности? Да потому что в нем вера усвоила заповеди Слова Божьего. Бог говорит, вера усваивает, а дух производит плоды. Когда я прочитал определения любви, я еще очень долго не мог представить, что это возможно исполнить. Но когда я растворил эту заповедь верой, мой дух начал производить во мне любовь к людям, даже когда моей плоти хочется кого-то стукнуть!