Рубрики
Лента Притчи

Это дар Господа

Это дар Господа


Неподалеку от обители старца Нестория жил пожилой крестьянин. Вот почувствовал он, что близится час его прощания с землей. Он попросил позвать Нестория, а также своих сыновей, чтобы они выслушали его последнюю волю. Несторий пришел, жена позвала сыновей.

«Сынок, — обратился крестьянин к старшему сыну, — расширяй своё дело, расходов у тебя много, в этом году пока дом не строй». — «Нет, — вмешалась жена, — во что бы то ни стало дом нужно строить в этом году». — «А ты, — обратился крестьянин ко второму сыну, — женись только тогда, когда полностью освоишь ремесло». — «Нет и нет, — рубила подобно сабле жена, — в следующем месяце буду его женить». Крестьянин горько вздохнул. А Несторий покачал головой и сказал: «Женщина, если умираешь ты, а не твой муж, то говори ты, а он пусть молчит». «Поистине, кроткая молчаливая жена — это дар Господа», — часто говорил старец Несторий.

Рубрики
Лента Притчи

О языке

О языке

Однажды в беседе со своими учениками старец Несторий попросил их сказать, какой из человеческих органов они считают самым полезным? Ученики долго спорили, но не смогли прийти к общему мнению. Тогда они попросили Нестория высказать свое мнение. Несторий сказал: «Я считаю, что это язык. Он связывает нас с людьми, в нём — ключ к знаниям, он — орудие правды и мудрости, с его помощью обучаются люди, им восхваляют Бога». Далее ученики решили выяснить, какой из человеческих органов самый вредный? И снова, не найдя общего мнения, они попросили слушающего их Нестория высказать свое мнение. Старец ответил: «Нет на свете ничего более мерзкого и отвратительного, чем язык. Разве не в нём причина всех раздоров и междоусобиц? Он — источник разбоя, орудие лжи и греха. И не с помощью ли языка люди оскверняют имя Божье?»

Рубрики
Лента Чтение

Кто не грешит словами?

Кто не грешит словами?

«Ведь все мы много грешим. Кто не грешит словами, тот уже человек зрелый, способный держать в узде все тело» (Иакова 3:2 перевод «Радостная Весть»)

«Кто не грешит словами»? … Это – тот, кто может сдерживать свой язык. Что же такой человек может делать? Он может «держать в узде все тело». Когда тело подверглось атаке инфекции, такой человек способен направлять движение своего тела не в сторону болезни, а в сторону выздоровления. Такой человек может сдерживать свои мысли, он движется к финансовому процветанию, он определяет, как к нему будут относиться окружающие. Таким образом, человек  контролирует свое будущее, если умеет удерживать свой язык. Далее Иаков пишет: «Так, вложив лошади в рот удила, чтобы подчинить ее себе, мы управляем всем ее телом» (Иакова 3:3). Видите, маленькая деталь во рту, может управлять движением огромного животного. Точно также жизнь человека может галопом нестись в пропасть или двигаться в гору, стремясь к процветанию.

Мы иногда считаем себя людьми, наполненными верой,  много рассуждаем о любви. Но прислушайтесь к тому, что Вы говорите о других, к интонациям Вашего голоса, когда Вы разговариваете с людьми, и это откроет Вам глаза на то, что происходит в Вашем сердце. Прислушайтесь к себе, и Вы сразу все поймете. Помните, что сатана изо всех сил старается использовать наш язык, чтобы разрушить нашу жизнь и жизнь наших ближних. Тех, кого мы любим, мы часто больнее всего раним. Другие не стерпели бы наших слов и дали бы нам сдачи. Мы их боимся. А дети вынуждены терпеть хамство своих родителей. Никогда не говорите своим детям, что от них одни неприятности, и они ничего и никогда не достигнут. Мы любим употреблять слова «ничего» и «никогда». Но все меняется. Мы должны верить в прекрасное будущее наших детей и благословлять, а не проклинать их.