Рубрики
Лента Притчи

Источник мудрости

Источник мудрости

Неподалеку от обители старца Нестория в пещере жил человек по имени Инвия (Провидец). Местные жители издавна ходили к нему за советами, но при этом умные люди называли его «мудрейший», а глупые люди называли его «чудаком».

Как-то раз пришел к Инвии один человек и спросил: «Мудрейший, зима наступает. Что мне сделать, чтобы пережить ее?»
Инвия ответил: «Иди и наполни свой амбар пшеницей». Пошел тот человек и наполнил амбар пшеницей на зиму.

Его сосед тоже сказал себе: «Схожу-ка и я к безумному Инвии и тоже спрошу у него совета». Пришел и сказал: «Скажи мне, чудак, что мне сделать, чтобы моя семья смогла пережить зиму?» Инвия ответил ему: «Иди и наполни два амбара: один – чесноком, а другой – луком. Запри их и пусть так останутся на зиму». Пошел человек, наполнил два амбара: один – чесноком, другой – луком и запер их.

Когда пришла зима, решил тот человек посмотреть, что делается в его амбарах, смотрит, а все запасы сгнили. Рассердился он на Инвию, пошел к нему и сказал: «Злой чудак, благодаря твоему совету мои амбары провоняли гнилью, и у меня нет никаких запасов на зиму!»

А Инвия ответил: «Это – не моя вина. Ты же назвал меня «чудак», а думаешь про меня, что я безумный. Вот твой сосед называет меня «мудрейший», иди и посмотри, как живет его семья».

Узнав эту историю, старец Несторий долго смеялся, а потом сказал: «Не ходите никогда за советом, к человеку, которого вы считаете безумным. Всегда относитесь с уважением к источнику откуда вы черпаете мудрость».

Рубрики
Лента Чтение

Самоправедность суть неверие

Самоправедность суть неверие

«… непрестанно памятуя ваше дело веры и труд любви и терпение упования на Господа нашего Иисуса Христа пред Богом и Отцом нашим» (1Фессалоникийцам 1:3)

Неверие в существование Бога и Его суда — одна из причин совершения зла на земле. А совершение добрых дел в дополнение к Благодати является признаком неверия в Божий стандарт принятия человека. Человек, пытаясь добавить что-то к Его стандарту, фактически заявляет, что не верит Богу.

Бог, безусловно, хочет, чтобы мы творили добрые дела. Особенно это касается любви к окружающим нас людям. Но не содержание или количество добрых дел делает нас приемлемыми для Бога, а их источник или происхождение! Если источником добрых дел является вера, позволяющая Христу выразить Себя через нас, то они угодны Богу. Первое послание к Фессалоникийцам, 1:3 упоминает дела, произведенные верой, угодные Богу. Но деятельность, источником которой является неверие и самоправедность, неприемлема для Бога.

Предположим, что, через Божье водительство, я решил провести субботний день, помогая жене в уборке дома. Не упустите из виду, я делаю это, так как Господь руководит мной. Уборка дома, конечно, не является очень значительным делом, но, все же, она принесет мне большую награду на небесах! Почему? Конечно, не из-за ее величия, а из-за ее происхождения — Его жизнь во мне! Если мы живем Его жизнью, нам не стоит беспокоиться, потому что наше действие, неважно каким малым оно выглядит для нас, всегда будет благим. С другой стороны, если человек собирает десятитысячную аудиторию, чтобы проповедовать ради своей собственной пользы, славы и признания, это дело является лишь сеном, деревом и соломой, которые сгорят в последний день! Видимое величие такого дела впечатляет, но его источником не была Христова жизнь внутри проповедника, а его «я» и его собственная жизнь.

«Господь, я благодарю Тебя за то, что Ты принимаешь меня без дел, и хочу делать по вере то, что угодно Тебе. Аминь».