Рубрики
Лента Притчи

Два сапога — пара

Два сапога — пара


В одной деревне жил человек, который никак не мог выбраться из нищеты из-за своего характера. Многие соседи ему помогали, но все равно, нужда не оставляла его. Однажды ему подарили маленького ягненка. Тот человек вырастил его, и настал день, когда он решил барана зарезать. В таких случаях обычай велит посылать часть мяса соседям. Но тот человек, много раз получавший подарки подобного рода, пожадничал и решил, что не будет следовать обычаю. Посвятив в это своего друга, он сказал: «Я зарезал барана, но если пошлю по куску всем, от кого раньше получал подарки,  мне ничего не останется. Теперь я молю тебя, посоветуй, что мне делать?»

На это его друг ответил: «На твоём месте я повесил бы барана перед своим открытым окном на ночь, а на следующий день сказал бы всем, что его украли. Тогда тебе было бы простительно не делать подарки».

Жадина, очень обрадованный дружеским советом, возвратился домой и исполнил его на практике. А друг его ночью снял барана и отнёс к себе домой. Как расстроился хозяин, когда рано утром обнаружил пропажу! Человек стал проклинать совет своего друга, от которого был в таком восхищении прошлым вечером. Он вышел на улицу, чтобы поделиться своим горем, и первым, кого он встретил, был его друг-советчик.

Хозяин барана закричал: «Что ты думаешь? Они украли моего барана!» — «Так, так, — сказал друг, — всё правильно, стой на этом. Расскажи эту историю всем, кого встретишь, и я не сомневаюсь, что все они поверят тебе».

Тот человек стал протестовать и торжественно клялся, что это не шутка, что его баран действительно пропал. Но чем сильнее он выражал своё горе и досаду, тем громче сосед восхищался: «Всё правильно, всё правильно, мой друг. Стой на этом твёрдо, и тогда все простят тебе отсутствие подарков».

Недаром про друзей говорят: «Два сапога — пара» и «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты».

Рубрики
Лента Чтение

То, что свойственно человеку с плотской природой, нельзя духовному человеку

То, что свойственно человеку с плотской природой, нельзя духовному человеку

«Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем» (1Петра 1:14)

То, что свойственно человеку с плотской природой, нельзя духовному человеку.

Сегодня развитие многих церквей происходит по пирамидальной системе, используемой многими светскими организациями. Упор делается на приобретение как можно большего количества людей, а служение тем, кто уже «внутри» забывается. Часто такая практика представляет собой построение империй теми и для тех, кто является их основателями. Такие церкви можно сравнить с больницей, в которой очень не хватает компетентных врачей, но которая заполнена больными. И для того, чтобы разрешить проблему размещения огромного количества больных, предлагается построить еще несколько больших корпусов, чтобы места хватило всем.

В действительности же необходимо в первую очередь пригласить несколько хороших докторов, которые проведут курс лечения тех, кто уже в больнице. Так что же мешает? Ответ все тот же, виновата порочная система понятий и взглядов, которая неприменима в церкви.

Например, принял крещение брат. Он хороший бизнесмен. Теперь он ищет труд в церкви, и мы доверяем ему ответственное служение, надеясь, что опыт преуспевания в мирской жизни поможет ему в духовном труде. Скоро мы обнаруживаем, что он кричит на других членов церкви, подобрал под себя все финансы и решает все вопросы, опираясь на дисциплинарные методы. Что же случилось? А случилось то, что этот человек стал применять в церкви свою прежнюю сложившуюся систему понятий и взглядов, вместо того, чтобы изменить ее, став учеником Иисуса Христа. Хорошо, если его еще можно освободить от должности, но ведь в некоторых церквях люди становятся руководителями навсегда!

Становясь верующими, мы рождаемся для духовной жизни и поэтому нам необходимо научиться смотреть на все по-новому, глазами Иисуса!