Рубрики
Лента Притчи

Что предпочтительнее?

Что предпочтительнее?

Однажды в Дамаск для общения собрались христианские служители со всего Востока.

Среди них был один известный монах, который провел семь лет в пустыне, терпя изнурительные посты. Пищей ему служили стебли и коренья колючих кустарников, а питьем — собранные капли росы.

Другой служитель был известен тем, что ни в чем себе не отказывал. И там, в Дамаске он отдыхал, откинувшись на подушки, пока ученик отрезал ломтики дыни, макал их в сахарную пудру и подавал ему.

Ученик Нестория был поражен этим различием и задал старцу такой вопрос: «О наставник, что же предпочтительнее для Божьего служителя: сахарная дыня или коренья колючек?»

«Не суди, — покачивая головой и улыбаясь ответил Несторий, — но помни, что если, питаясь кореньями, ты находишься в присутствии Бога, то коренья становятся слаще, чем дыня. Если же пребываешь вне Бога, то и дыня в сахаре окажется горше корешков!»

Рубрики
Лента Чтение

Почему было необходимо воскресенье?

Почему было необходимо воскресенье?

“Господь мой и Бог мой!” (Иоанна 20:28)

На испанском побережье есть скала, высотой 450 метров над поверхностью моря, эту скалу называют Гибралтарской. Только 500 лет тому назад (в истории человечества 500 лет – это весьма короткий срок) на Гибралтарской скале еще была надпись, вырезанная по повелению Испанского правительства, чтобы предостеречь людей от падения с «края земли», надпись гласила: «Ne Plus Ultra» – Дальше ничего нет! Stop! Дальше идти нельзя.

Позже Колумб открыл, что мир не оканчивается на том примечательном месте, и испанцы в честь этого убрали «Ne» из надписи. «Ne plus ultra» превратилось в «Plus Ultra» – Есть еще что-то!

Что-то напоминающее эту историю о “Plus Ultra” случилось в истории человечества около 2000 лет тому назад, когда Иисус Христос был распят, а затем погребен. Через три дня Его ученики видели Иисуса живым! И они уверовали в Его воскресение.

Зачем нужно было воскресение? Иисус мог жить вечно без всех этих происшествий, доступных человеческому восприятию. Камень был отвален не для того, чтобы дать Иисусу выйти, Он и так мог пройти, прямо сквозь камень. Его тело было из другой материи, которую мы еще не постигли. Нет, камень был отвален, чтобы дать нам войти. Почему Бог хочет, чтобы мы вошли в пустую могилу и увидели это наивысшее чудо? Потому что Бог хочет изменить сознание людей. Мы просто должны думать, используя понятия веры, иначе мы еще не до конца человеки. Это очень шокирует многих, но это правда. Мы совершаем рывок веры, даже прежде чем мы можем доказать, что это правильно. Верующие готовы рассматривать возможность разрешения даже самых сложных проблем. «Plus Ultra» значит «Выход есть». Мышление категориями возможного говорит, что есть выход, это возможно! Верующие способны совершить бросок веры, потому что они взирают на Наивысшую Власть и, задавая вопросы: «На кого я могу положиться? Что есть истина?», они получают для себя ответ: «Истина это Личность, и имя этой Личности — Иисус».

Я верю, что Иисус Христос абсолютно, безусловно и полностью жив сегодня, даже больше, чем в то время, когда Он пребывал на планете Земля. Тогда Он был ограничен возможностями тела, подобного нашему, Он мог находиться только в одном месте в каждый момент времени. Его тело сдерживало Его, но сегодня посредством Его Духа он соприкасается с десятками миллионов людей на всей планете. Иисус наш Спаситель! Будем готовы к встрече с Ним!

Из проповеди Роберта Шуллера 15 апреля 2001 г