Рубрики
Лента Притчи

Красота Церкви

Красота Церкви

Среди тех, кто находил убежище в общине старца Нестория были люди, в прошлом принадлежавшие к разным христианским церквям. Под давлением обстоятельств им, каждому в свое время, пришлось оставить свои родные места, и они оказались в той местности, где кроме обители Нестория не было ни храма, ни дома молитвы и ничего подобного. Той весной в общине были все новые ученики. Приближалось время Пасхи — Дня Светлого Воскресения Христова. И ученики заспорили между собой о том, когда и по какому церковному обряду им надлежит праздновать этот великий праздник. «Храните мир в сердцах и между собою. Относитесь друг ко другу с любовью и уважением. Это главное», — старался примирить их Несторий. «Если мы так настроены, то можем праздновать Пасху, хоть каждый день. Кто хочет поститься, — постись но не осуждай того, кто понимает пост по-другому или не постится вовсе. Хочешь приготовить какую-то пищу, — готовь, а потом раздели ее с другими братьями, с благодарностью принимая пищу от них». Так они и поступили, сохранив между собой любовь, мир и согласие. «Красота Церкви — в её разнообразии, а беда в её однобокости», — говорил старец Несторий.

Дмитрий Питиримов

Рубрики
Лента Чтение

Будьте верны кровному Завету с Богом!

Будьте верны кровному Завету с Богом!

«Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание» (1Коринфянам 11:25)

Бог заключил с нами прекрасный Завет в крови Сына Своего. Завет мира и прощения. Теперь те, кто приняли Христа Спасителем, на суд не приходят, но перешли от смерти в жизнь. Вот поэтому мы и вспоминаем подвиг нашего Господа, благоговея пред Ним! Церкви дана заповедь, совершать Трапезу Господню «доколе Он придет», и Церковь это делает. Господь также подчеркнул, что, кто не будет участвовать в этой трапезе, не будет иметь духовной жизни в самом себе (см. Иоанна 6:53). Кто этого не будет делать, в том не будет духа жизни, не будет. Это касается тех, кто пренебрежительно относится к вечере Господней, произвольно, порой, лишая себя участия в ней, кто не стремится готовиться к этому дню, дорогие! Это очень важный вопрос. Каждый, участвующий в Трапезе Господней, приобщается к телу Господа – Церкви (см. 1Коринфянам 10:16). Один хлеб, и мы приобщаемся в единое тело. Вся вселенская Церковь совершает эту заповедь, и мы, участвуя, приобщаемся к сонму святых, состоящих в Завете с Господом в Его Крови. Итак, Господь оставил это в память всем, знающим Его, как Господа. Те, которые приняли Его, могут вспоминать о Нем и Завете, в котором состоят! А те, кто не знают Господа, чего им вспоминать? Поэтому в Вечере участвуют не все, кому захочется, а только мы — люди Завета. Господь Иисус оставил заповедь, совершать Хлебопреломление Своей возлюбленной Церкви в Его воспоминание. И никакие стихии мира не могли поколебать этого. Его искупленные дети до сего дня совершают эту трапезу.

Но всегда ли участвующие в Вечере до конца понимают глубокий смысл того, что они делают? Сегодня в нашем современном обществе мы не очень-то осознаем, по крайней мере, не так, как люди древности осознавали, что такое завет, а особенно кровный завет. Когда кто-то вступает в кровный завет, он тем самым полностью отдает самого себя другой стороне. Так сделал Иисус Христос, навсегда посвятивший Себя делу спасения человечества. А ты, верен ли ты Завету с Богом на Крови Иисуса?