Рубрики
Лента Чтение

Нет больше времени для сомнений

Нет больше времени для сомнений

«И клялся Живущим во веки веков, Который сотворил небо и всё, что на нём, землю и всё, что на ней, и море и всё, что в нём, что времени уже не будет» (Откровение 10:6)

Есть периоды в жизни, когда люди читают из книги «Откровение» часто, а есть периоды, когда к ней обращаются редко. Почему так бывает? Когда вокруг происходят тревожные события, все хотят знать, что будет дальше. Многие думают, что в книге «Откровение» прочитают слова, из которых можно будет сделать конкретный вывод: идти им сегодня на базар, или не идти. Тратить деньги сегодня, или оставить на завтра. Если завтра – «конец света», лучше сегодня потратить все запасы. А если завтра «конца света» не будет, тогда запасы еще пригодятся. Если завтра – «конец света», тогда сегодня надо бежать к Богу, а если жизнь будет продолжаться, как обычно, тогда можно не спешить.

От того, насколько сильное у людей ощущение «конца света», зависит то, как они относятся к собраниям церкви: как к обязательным или как к факультативным занятиям? На факультативных занятиях можно не стараться, там оценок не ставят. Да еще на собраниях все время говорят о десятине. «Почему я должен тратить там свои деньги? Вот если бы это были обязательные занятия, тогда другое дело. Раз «конец света», можно все деньги отдать, они все равно никому не нужны. А пока время есть, я лучше пойду туда, где можно заработать».

Да, пока время есть, люди не торопятся менять свою жизнь, чтобы жить так, как угодно Богу. Но мы читаем: «времени уже не будет». Прочитанное можно понять так: времени не будет больше сомневаться и принимать решения. Настал час увидеть, к чему привел ваш выбор. Сегодня ещё есть время, и кто-то использует время жизни, чтобы быть ближе к Богу, в то время как другие, используют это время для себя. К какой категории людей относитесь Вы?

Рубрики
Лента Притчи

У кого много недостатков?

У кого много недостатков?


Больше всего внук любил дедушку. Дед узнавал по голосам птиц и умел делать деревянные дудочки. Ещё дед построил для внука маленькую водяную мельницу на ручье. Вечером, сидя на лавочке возле дома, дед рассказывал внуку истории о своей жизни. Вспоминая свою молодость, дед словно сам молодел. Глаза его сверкали, и он, размахивая руками, объяснял внуку, как нужно искать воду в пустыне.

Но дома дед становился тихим. Когда дед и внук входили в дом, мать мальчика сердито говорила: «Опять принесли грязь. Мойте руки и садитесь ужинать».

Дед с внуком послушно выходили на крыльцо и отряхивали пыль с босых ног. Потом внук лил воду из кувшина на коричневые морщинистые руки деда. Тот старательно тёр их, но руки от этого не становились светлее. Мама ругала дедушку за всё: за шаркающую походку, за крошки, которые он ронял на пол, за его рассказы.

Однажды вечером, после ужина дед и внук сидели у дома на скамейке, когда к ним присоединился старец Несторий. Он тихо подошел и сел рядом. Так они сидели некоторое время молча, а потом мальчик спросил у старца: «Почему мама говорит только о недостатках моего дедушки?» — «Много недостатков всегда видят в тех, кого мало любят, — вздохнув, ответил Несторий, — а в тех, кого мы сильно любим, мы видим много достоинств».