Рубрики
Лента Чтение

Люби ближнего своего

Люби ближнего своего

«Потому что весь Закон заключен в одной-единственной фразе: «Люби ближнего своего, как самого себя»» (Галатам 5:14) «Но тот, желая оправдаться, спросил Иисуса: — А кто мне ближний?» (Луки 10:29) Перевод «Радостная весть».

У нас есть соседи других национальностей и вероисповеданий. Мы работаем вместе с ними, наши дети учатся с их детьми в школах и институтах, но считаем ли мы их своими ближними, которых мы должны любить, как самих себя? Или мы считаем их «презренными язычниками», с дикими нравами и непонятной нам культурой? В тех странах, где христиане составляют меньшинство, относятся ли они к представителям других вероисповеданий и других национальностей с этой самой заповеданной любовью? Или они говорят: «А кто мне ближний?» Не в отсутствии ли Божьей Любви кроется причина того, что к христианам не идут за помощью представители других религий, не взирая на мнение своих соплеменников и единоверцев? Сила христиан — в их способности являть Божью любовь и милость людям. Там где эта Любовь проявляется, всегда будут алчущие, которые страстно желают воспользоваться её плодами. Без проявления любви к ближним христианство – это всего лишь формальная религия, которая может только завоевывать народы силой. Но разве этого хочет от нас Иисус?

Рубрики
Лента Притчи

Причина величия

Причина величия


Александр Великий освободил одного из своих приближенных от высокой должности и дал ему низкий пост. Однажды тот человек был позван к Александру. И спросил великий полководец:

— Ну и как ты находишь свою новую должность?

— Да будет жизнь твоя долгой, — ответил тот. — Не почётное и высокое место делает вельможу благородным, а благородный человек должен сделать своё дело великим и почётным, и в каждом деле нужно искать добро.

Когда ты замыслил достигнуть вершины,
С добром благородным свой связывай век.
Не в сане высоком величие мужчины,
Причина величия — сам человек.