Рубрики
Лента Притчи

Притча о раскаленном угольке

Притча о раскаленном угольке

Один брат, с его точки зрения, очень духовный, знающий Слово решил, что ему в собрание не обязательно ходить, и сколько его ни увещевали, он не ходил в собрание. А вот пришел к нему друг, дело было зимой, сел рядом с ним у печи и молчит. Ни слова не говорит, вот такая атмосфера создалась, он молчит, и хозяин молчит. И вдруг, из печи выкатился раскаленный уголек, пришедший друг, клещами взял уголек и положил его на плиту, и оба смотрят, как уголек стал потихонечку угасать. Сначала он стал красный, потом бордовый и наконец превратился в черный уголь. Хозяин дома заплакал: я так же угасаю, как этот уголь. На собраниях мы вместе пламенеем, горим. А один погаснешь, обязательно погаснешь, и потеряешь ту драгоценную жизнь, которую ты получил от Господа.

Александр Тимофеевич Пеньков

Рубрики
Лента Чтение

Одолеть маловерность

Одолеть маловерность

Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? (Матфея 14:29-31)

Слово «oligopistos» («маловерный») встречается во всем Новом Завете только шесть раз, и пять из них на страницах Евангелия Матфея. В первый раз это слово используется для характеристики человека, полностью сосредоточившегося на заботе об элементарных человеческих нуждах – еде и одежде (6:30). Во второй раз, когда ученики боялись утонуть в шторм (8:26), а в третий раз, когда идущий по воде Петр сместил свое внимание с Иисуса на волны и сильный ветер. В четвертый раз Иисус называет маловерными Своих учеников, когда их поглотили мысли насущном хлебе, что затмило от них духовный смысл происходящего (16:8), а в пятый раз, когда они не смогли исцелить мальчика (17:20). Любой из нас понимает, что еда, одежда и безопасность являются основными потребностями человека. Абсолютное большинство людей не умеет доверять восполнение своих естественных потребностей Богу. Поэтому довольно редко кто-то думает не о своем благополучии, а о благополучии ближних. Иисус же учит Своих учеников большему, чем просто удовлетворение элементарных нужд. Ему нужны те, кто смело встанут на водную гладь, несмотря на волны и ветер. При этом сам Иисус является гарантией того, что такой смельчак не утонет, даже если минутная слабость захватит все сознание. Матфей прошел весь путь от мытаря до великого евангелиста, которого не только не пугало отсутствие еды и одежды, но который готов был рисковать своей жизнью ради того, чтобы поделиться Благой Вестью с тысячами соотечественников.
На каком этапе следования за Господом находишься ты?