Рубрики
Лента Притчи Рассказы

Возвращение к жизни

Возвращение к жизни

Обычно кровати братьев стояли рядом. Но когда Серёжа заболел воспалением легких, Сашу переселили в другую комнату и запретили тревожить малыша. Только просили молиться за братишку, которому становилось всё хуже и хуже.

Как-то вечером Саша заглянул в комнату больного. Серёжа лежал с открытыми, ничего не видящими глазами и едва дышал. Испугавшись, мальчик кинулся к кабинету, из которого доносились голоса родителей. Дверь была приоткрыта, и Саша услышал, как мама, плача, сказала, что Серёжа умирает. Папа с болью в голосе ответил: «Что ж теперь плакать? Его уже не спасти…»

В ужасе Саша бросился в комнату сестрёнки. Там никого не было, и он с рыданиями упал на колени. … Сквозь всхлипывания прорывались слова: «Господи, Господи, сделай так, чтобы Серёжа не умер!»

Лицо Саши было залито слезами. Вокруг всё расплывалось, как в тумане. … Чувство времени исчезло: «Господи, Ты всё можешь, спаси Серёжу!»

Уже совсем стемнело. Обессиленный, Саша с трудом встал и зажёг настольную лампу. Перед ней лежало Евангелие. Мальчик перевернул несколько страниц, и вдруг взгляд его упал на строку: «Иди, и как ты веровал, да будет тебе…»

Словно услышав приказ, он пошёл к Серёже. У постели любимого брата молча сидела мама. Она подала знак: «Не шуми, Серёжа уснул».

Слова не были произнесены, но этот знак был, как луч надежды. Уснул — значит, жив, значит, будет жить!

Через три дня Серёжа уже мог сидеть в постели, и детям разрешили бывать у него. Они принесли любимые игрушки брата, крепость и домики, которые он до болезни вырезал и склеивал, — всё, чем можно было порадовать малыша. Сестрёнка с большой куклой встала около Серёжи, а Саша, ликуя, сфотографировал их.

Это были мгновения настоящего счастья.

По мотивам рассказа А. Добровольского «Серёжа»

Рубрики
Лента Чтение

Верьте, Бог поможет

Верьте, Бог поможет

«И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет» (Иоанн 11:44)

Необходимо отметить, что из всех чудес, совершенных Иисусом, это — самое великое. В других Евангелиях есть описания чудес воскрешения мертвых. Есть рассказ о дочери Иаира (Матфея 9:18-26; Марка  5:21-43; Луки 8:40-56), и есть рассказ о сыне Наинской вдовы (Луки 7:11-16). В этих случаях воскрешение последовало немедленно после наступления смерти. Лукавый человеческий разум может допустить, что в обоих случаях умершие были просто в бессознательном состоянии. Но в случае воскрешения Лазаря этого допустить нельзя. Нет ни одного чуда, которое могло бы сравниться с чудом воскрешения человека на четвертый день после смерти, когда его тело уже начало разлагаться. Именно значимость этого чуда, как мы увидим позже, подтолкнула религиозных лидеров к решительным действиям, приведшим к распятию Иисуса. С другой стороны, особое ликование народа во время торжественного входа Иисуса в Иерусалим, тоже было обусловлено этим потрясающим воображение событием, оставившим след на века в памяти народа. Кстати, Вифанию и по сей день называют «Азариех» (от имени Лазарь). Имя Лазарь – это греческая форма еврейского «Элеазар», что значит «Бог помог». Таким образом, в самом имени Лазаря содержится пророчество о том, что Бог каким-то особым образом поможет ему. И вот мы видим из повествования Иоанна, как это пророчество осуществилось. После тяжелой болезни, после пребывания в течение четырех дней в могиле, Лазарь стоит обвитый погребальными пеленами у входа в склеп. И Иисус говорит: «развяжите его, пусть идет». Знаете, каждый из нас – Лазарь, потому что каждому из нас неоднократно помогал Бог. Бывает, что мы (или наше дело, или служение) болеем. Порой кажется, что-то важное и любимое умерло, и ни в ком вокруг не остается никакой надежды. Но помните, если в вашем сердце есть радикальная вера, то есть доверие Богу, Он однажды освободит вас от погребальных пелен, и вы пойдете свободно в мир, являя всем славу Божью.