Рубрики
Лента Притчи

Горшок, пахнущий медом

Горшок, пахнущий медом

Один человек как-то спросил старца Нестория: «Сколько раз хожу я к тебе, каюсь в грехах, сколько раз ты наставлял меня советами, но я не могу исправиться. Какая мне польза приходить к тебе, если после наших бесед я снова впадаю в грехи свои?»

Старец повел его в помещение обители, где хранились продукты питания и ответил: «Вот, возьми два глиняных горшка — один с мёдом, а другой пустой». Человек тот так и сделал. «А теперь, — сказал Несторий, — перелей несколько раз мёд из одного горшка в другой». Человек снова послушался…

«Теперь, сынок, посмотри на горшок, который был прежде пустым, и понюхай его. Человек посмотрел, понюхал и говорит: «Горшок пахнет мёдом, и там, на донышке немного густого мёда осталось».

«Вот так, — сказал старец, — и мои наставления оседают в твоей душе. Если ты ради Христа усвоишь в жизни хоть часть веры, то Господь, по милости Своей восполнит её недостаток и оправдает тебя. Ибо и земная хозяйка не сыплет перец в горшок, который пахнет мёдом. Так и Бог не отринет тебя, если сохранишь в душе хоть начала веры!»

Рубрики
Лента Чтение

Воля Бога в том, чтобы мы были здоровы!

Воля Бога в том, чтобы мы были здоровы!

«… да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: Он взял на Себя наши немощи и понес болезни» (Матфея 8:17)

Нарисуйте круг и разделите его на три части. Пусть весь круг условно изображает волю Божью в отношении болезней людей. Одна часть представляет первоначальную волю Божью, другая часть — Его окончательную волю, третья часть — Его позволяющую волю.

Мы знаем, что первоначальная воля Божья заключалась в том, чтобы не болел никто. Адам и Ева, как и все творение Божье до грехопадения, были свободны от болезней. Бог не создавал болезни; они пришли, как последствие греха. Мы также знаем, что и окончательная воля Божья такова, чтобы болезней больше не было. Откр. 21:4 повествует нам о том, что в той, лучшей стране «смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет». Таковы две трети Божьей воли для человечества в отношении болезней. Единственным сегментом нарисованного нами в воображении круга, с которым мы еще не разобрались, является та, третья часть, которую мы назвали Божьей позволяющей волей.

Эту область Божьей воли понять не так уж и трудно. В ней действует закон сеянья и жатвы, или закон причины и следствия.

Именно поэтому Он, Своей искупительной жертвой взял на Себя проклятие болезней, чтобы мы могли быть свободны от них. А это значит – воля Бога в том, чтобы мы были здоровы!