Рубрики
Лента Рассказы

Мама стареет

Мама стареет


— Мама! Ну, ты опять! – Нина с отвращением захлопнула крышку унитаза и нажала на кнопку слива. – Неужели так трудно смывать за собой!
Она в ярости вышла из туалета и направилась в комнату матери.
Зоя Петровна сидела на кровати съежившись. Маленькая, хрупкая, почти прозрачная. И когда только она из статной сильной женщины превратилась в такую малышку?
— Ниночка, я опять забыла? Да? – она беспомощно смотрела испуганными глазами на дочь. – Прости, милая, ты же знаешь, я не специально.
— Мама, ну что мне с тобой делать? Ладно я все это вижу, но ведь и Михаил видит, и Ромка.
— Прости, прости меня, Ниночка, я буду внимательней, — Зоя Петровна умоляюще смотрела на дочь.
— Да ну, что с тебя возьмешь? – Нина махнула рукой и вышла из комнаты.
Мама стремительно старела. Нина помнила, как не так уж давно Зоя Петровна была вполне самостоятельной, сильной и очень умной женщиной. К ней можно было обратиться за помощью, за советом. Да и просто поболтать с ней было всегда приятно.
Всесторонне эрудированная, с острым умом, Зоя Петровна при этом отличалась удивительно добрым и веселым нравом. И все Нинины подруги с самого детства говорили, что ей очень повезло с мамой.
Ни у кого не было такой замечательной мамы. И всю свою жизнь Нина знала, что у нее есть, на кого опереться, к кому обратиться за поддержкой. А тут вдруг к маме неожиданно подкралась старость. Неприятная, холодная, липкая, плохо пахнущая и туповатая.
Теперь с мамой не поговоришь. Не спросишь у нее совета, не сядешь у ее ног, уткнувшись в колени, не поплачешь, жалуясь на начальника или усталость. Теперь мама сама, как ребенок. Глупый, медлительный ребенок.
Нина вошла в кухню, где за столом сидел муж Михаил и пятнадцатилетний сын Ромка. Они разгадывали какую-то головоломку. И вид их озадаченных и сосредоточенных лиц немного успокоил Нину.
— Мам, — вдруг пробурчал Ромка. – А почему ты в суп мясо так крупно режешь?
— Не знаю, сынок, — растерялась Нина. – А почему ты спрашиваешь? Тебе не нравится?
— Мне нравится… — рассеянно проговорил Ромка, вертя в руках деталь головоломки. – Только бабушка прожевать не может, вытаскивает изо рта и на стол кладет.
— Тебе неприятно, да? – понимающе кивнула Нина и виновато добавила. – Я скажу бабушке, чтобы она так не делала.
— Нет, мне нормально, — продолжал Ромка, разглядывая деталь. – Просто получается, что бабушка плохо питается. А это вредно для здоровья.
— Ааа, — Нина озадаченно смотрела на сына. – Я буду мельче резать.
— Ты лучше фрикадельки делай, — вскинул на нее глаза сын. – Как мне делала, помнишь? Когда у меня зубы выпали, и я жевать не мог. Тебе же бабушка тоже делала, когда ты маленькая была.
— Делала, — кивнула Нина, чувствуя, как краснеет.
— И еще, Нин, — вдруг вступил в разговор муж Михаил. – Ты Зою Петровну не ругай, пожалуйста, за туалет. Мы с Ромкой переживем, не волнуйся. А то ты ее ругаешь, а нам потом неудобно, что она нас стесняется.
— Да, мам, не ругай бабушку, — смотрел на Нину широко раскрытыми глазами Ромка. – А я обещаю, что не буду вас с папой ругать, когда вы старые станете.
— Хорошо, сынок, — Нина, еле сдерживая слезы, вышла из кухни.
Она немного постояла в коридоре, стараясь успокоиться. А потом пошла в комнату матери.
— Мам, — позвала она Зою Петровну, которая сидела на стуле возле окна и смотрела на улицу. – Мама.
— Да, Ниночка, — обернулась Зоя Петровна. – Что-то случилось, родная?
— Мамуль, прости меня, пожалуйста, — Нина подошла к матери и опустилась на пол рядом с ней.
— За что, моя хорошая? – Зоя Петровна положила дочери руку на голову и чуть потрепала волосы.
— За то, что я глупая и грубая, — Нина положила голову матери на колени. – И нетерпимая. И злая.
— Нина, не говори так, — строго сказала Зоя Петровна. – Мне неприятно, когда ты так говоришь про себя. Что это на тебя вдруг нашло?
— Пообещай мне, что ты не умрешь, — попросила вдруг Нина и расплакалась.
— Дочь, ты чего? – гладила Зоя Петровна Нину по голове. – Конечно, не умру. Даже и не собираюсь.
— Мне очень страшно, что тебя не будет. Как же я буду одна?
— Ниночка, я же здесь, с тобой. Ты не одна. Ну, что на тебя нашло то?
Зоя Петровна взяла лицо дочери в руки и беспокойно вглядывалась ей в глаза.
— С Ромой что-то? Или с Мишей?
— Нет, нет, все в порядке, — Нина вытерла слезы и встала. – Ладно, пойду ужин готовить. Суп с фрикадельками будешь?
— Буду, — заулыбалась Зоя Петровна.
Нина вышла из комнаты и отправилась на кухню. На душе у нее скребли кошки.
«И что я кидаюсь на нее, как собака, — думала она. – Даже Ромка замечание сделал. Стыдно то как. Подросток больше понимает, чем взрослая тетка. А ведь сама даже думать боюсь, что со мной будет, когда ее не станет. Не буду больше ругать ее. Вот пусть меня Бог накажет, если еще хоть раз сорвусь!»
Автор: Вера Кот

Рубрики
Лента Чтение

Мы избираем полноценную жизнь!

Мы избираем полноценную жизнь!

«Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня» (Иоанна 16:3)

В той же степени, в какой человек теряет свое осознание Бога, он увеличивает количество правил, по которым живет. Многие тома указов и советов – что и как делать являются признаком одного: не знания Бога лично. Ветхозаветный закон был дан по той же самой причине — человек не имел близких отношений с Богом. Фарисеи являются подходящим примером: чем слабее было ощущение присутствия Бога, тем больше законов у них появлялось.

Автор одной из современных христианских статей настаивает, что мы, христиане, не должны есть мясо таких животных, как кролик и верблюд. Задайте себе вопрос: «Если я больше никогда не буду есть мясо этих животных, улучшатся ли мои взаимоотношения с окружающими, вырастут ли мои дети здоровыми и знающими Господа, смогу ли я преодолеть депрессию и избежать поражений?» Ответ очевиден — нет!

Мы слышали, что христианам нельзя иметь телевизоры, радио, что братья должны носить рубашки с длинными рукавами, а сестры не должны сидеть с братьями в одних рядах, что нельзя носить серьги и кольца. Но запреты и указания не приносят радости в жизнь христиан и не изгоняют из церкви распри, сплетни, гордость, обиды, жажду власти и так далее.

Мы избираем полноценную жизнь? Тогда нам надо растворить верой следующее: с какой бы прекрасной теорией, хорошо звучащим учением, запрещающими законами, нововведениями или рекомендациями мы не встречались, мы всегда должны задавать себе вопрос: «Сработает ли это в реальной жизни?»

«Господь, я хочу реальных изменений в моей жизни! Я хочу становиться ближе к Тебе с каждым днем моей жизни. Я признаю за Тобой право менять во мне любую черту моего характера, любую привычку, все то, что является помехой для моей победоносной жизни. Аминь».

Рубрики
Лента Притчи

К кому приходит откровение свыше?

К кому приходит откровение свыше?

В том году на местность, где жил старец Несторий обрушилась страшная зараза. Скот и люди умирали, задыхаясь и мучаясь в лихорадке. Никто не знал, чем лечить болезнь. Все знахари только разводили руками.

Неподалеку от обители старца Нестория жил один мудрец. Он много постился, уединялся, читал свитки и молился день и ночь. Он мечтал стать пророком и получать откровения от Бога. Каждый вечер он взывал: «Господи, открой мне тайны Твои! Укажи путь! Сделай меня голосом Твоим на земле!» Но, тщетно, откровений не было.

А в горном селении жил пастух по имени Халев. Он был неграмотен и не знал свитков. Но каждый день он обходил свою деревню, помогал больным, кормил сирот, защищал слабых и утешал плачущих. А по ночам он не просил ни славы, ни знания, лишь шептал: «Господи, спаси мой народ от той заразы. Они устали. Они не знают, что делать. Помоги им».

И однажды Халев обратил внимание на то, что больные овцы поднимаются на скалы, где едят особое растение и исцеляются. Он попробовал сделать отвар из стеблей и корней этого растения и стал отпаивать им больных той неведомой болезнью. И люди в его деревне стали выздоравливать, ни один не умер. Узнав об этом, знахари со всей округи отправились в горы, и мор остановился.

Удивлённый мудрец пришёл к Халеву: «Почему ты? Ты даже не искал откровения!» А пастух ответил: «Я не искал откровения для себя. Я искал милости для других».

Старец Несторий говорил о том случае вот что: «Откровение не приходит к тем, кто хочет прославиться через знание. Оно приходит к тем, чьё сердце горит не ради себя, а ради судьбы других».

Источник: https://proza.ru/2025/08/18/1051