Рубрики
Лента Притчи Чтение

Мужество против зла

Мужество против зла


В краю, где жил старец Несторий, был воин по имени Набу. Он славился тем, что никогда не гневался на своих подчинённых, не испытывал страсти к деньгам и греховным удовольствиям. Простые люди уважали его и говорили:
«Вот человек, который побеждает зло в себе!»

Но однажды Набу оказался в трудном положении. Его военачальник, человек суровый и властный, стал брать дань с бедных селян, хотя правитель страны строго запрещал это делать. Люди приходили к Набу и жаловались: «Ты же справедливый, помоги нам!»

Воин колебался. Он мог воздействовать на своих подчинённых, но что делать, когда зло исходило от того, кто выше его? К тому же именно от этого военачальника зависела его служба и пропитание семьи.

Набу молчал и закрывал глаза. Но вскоре деревни опустели — селяне, не выдержав поборов, разбежались. Военачальник обнаглел ещё больше, и когда дело дошло до самого правителя, тот велел казнить негодяя и наказать всех, кто покрывал его дела.

Так Набу лишился своей должности и вынужден был стать простым крестьянином. Он понял: победить злые наклонности в себе — лишь половина мужества. Другая половина — сказать правду тогда, когда она может стоить тебе всего.

А старец Несторий, рассказывая ученикам о Набу, говорил: «Нам нужно мужество, чтобы искоренять зло в себе — это так. Но даже когда ты чист от зла сам, тебе понадобится много мужества, чтобы бороться со злом в своём ближайшем окружении. Легко обличить слабого родственника, сотрудника или подчинённого. Но когда зло исходит от того, кто сильнее тебя? Может, ты сам от него зависишь — как такого обличить? И мы часто не находим в себе мужества, чтобы бороться. А потом пожинаем горькие плоды».

Дмитрий Питиримов

Рубрики
Лента Чтение

Учитесь жить в достатке

Учитесь жить в достатке

«… смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения» (Луки 12:15)

Но кто-то может сказать: «Я — это то, что имею». «У меня прекрасные родители», «У меня прекрасное образование», «У меня отличное здоровье», «У меня есть много хороших вещей». Когда это всё у нас есть, может показаться, что мы находимся на вершине жизни. Но как только человек теряет что-нибудь из этого, например, кто-то из родных умирает, или его здоровье ухудшается, или он теряет собственность, тогда человек словно соскальзывает в темноту.

Мы учимся жить в достатке, мы молимся о процветании. Но достаток – это не обязательно много вещей. Достаток – это, прежде всего, довольство, мир в сердце, отсутствие всякой зависти и жадности. Если в сердце есть зависть, достаток никогда не наступит, потому что в мире всегда найдется тот, кто живет лучше.

Достаток – это, когда у нас есть все, что необходимо для простой и счастливой жизни. Все, что сверх достатка в личной жизни – это роскошь. А процветание нам нужно не для того, чтобы ублажать свою плоть, а для того, чтобы было успешным дело Божие. Христианам нужны средства, чтобы проповедовать Евангелие по всему миру и чтобы творить дела милосердия.

Глядя на то, как распределяются материальные средства в этом мире, многие думают, что это вопрос везения. «Ему повезло, он стал богатым» или «Ему не повезло, он обанкротился». Поэтому люди живут в страхе, боясь потерять то, что они имеют и очень расстраиваются, когда что-то теряют. Но мы не должны жить в страхе. Наши материальные средства, жизнь и здоровье наших родных и близких не зависят от везения или невезения. Все это в руках нашего любящего Отца. Поэтому мы можем смело просить о достатке в своей личной жизни и о процветании нашей церкви в деле Божием!