Рубрики
Лента Притчи

Притча о прекрасной чаше

Притча о прекрасной чаше

В одном из древних городов Ассирии жил благочестивый человек. Он делал людям много добра, помогал бедным и наставлял молодых на путь правды. За это жители города решили отблагодарить его, подарив редчайшую чашу, привезённую из далёкого Китая.

Стенки её были настолько тонкими, что на солнце она лучилась, словно была создана из света. Человек тот очень любил свою чашу и часто любовался ею, ставя на подоконник.

Но однажды, когда он любовался чашей у открытого окна, к дому подошел странник, утомлённый дорогой, и  попросил воды. Конечно, у благочестивого человека были и другие сосуды в доме — глиняные чаши и медные кружки. Но он выбрал именно эту, самую драгоценную. И вот почему: он хотел оказать страннику не только помощь, но и почтение. Ведь по восточному обычаю дорогого гостя угощают из самого лучшего, что есть в доме. Для благочестивого человека странник был образом Божьего посланника — неважно, беден он или знатен. Поэтому он и подал ему именно эту редкую чашу, наполненную чистой, прохладной водой.

Странник утолил жажду, но возвращая сосуд, по неосторожности уронил его. И на чаше появилась трещина. Странник стал просить прощения, но мудрый человек утешил его словами: «Чаша создана не для того, чтобы стоять пустой и безупречной, но для того, чтобы утолять жажду. Пусть в ней появилась трещина, ведь чаша исполнила свое предназначение».

Старец Несторий, вспоминая эту историю говорил: «Когда ты впускаешь кого-то в свою жизнь, ты признаешь за ним право причинять тебе боль и даже страдания. Сердце, открытое для других, подобно той чаше может быть разбито. Но только открытое сердце может утолить жажду любви и стать сосудом для самопожертвования. Страдание, часто, это плата за то, что сосуд нашего сердца не стоит пустым на полке, но исполняет свое предназначение, служа другому. Так и Бог. Он впустил в Своё сердце нас, людей. Он мог бы пребывать в вечной славе, в неприступном свете, где нет ни скорби, ни боли, ни измены. Но любовь побудила Его открыть Себя и отдать ради нас самое дорогое — Своего Сына. Потому Голгофа — не знак бессилия Бога, но величайшее свидетельство силы Его любви. Ибо истинная любовь не бережёт себя, но отдаёт самое драгоценное, даже если это приносит страдание. Когда мы открываем своё сердце ближнему, мы идём тем же путём, каким прошёл наш Господь».

Дмитрий Питиримов
Рубрики
Лента Чтение

Становиться взрослым

Становиться взрослым

«… чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая [Ему], принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога» (Колоссянам 1:10)

То, что позволительно ребенку, нельзя взрослому. Хотя дети бывают такими разными, но в главном они похожи. Например, дети не умеют контролировать свою плоть, и никого не удивляет, что ребенок не умеет пользоваться туалетом. У детей не развито чувство ответственности. К примеру, ребенок может схватить чашку, стоящую на столе, а потом, не задумываясь, бросить её на пол. Дети не умеют контролировать свои желания, если им в чем-то отказывают, то они начинают кричать. Дети часто бывают капризными, жадными, нетерпеливыми, фантазерами. Но поскольку они ещё маленькие, родители не обращают на это внимание.

Однако когда человек взрослеет, к нему постепенно начинают применять систему взглядов и понятий взрослых людей. Неопрятные и нечистоплотные люди, которые не умеют следить за своей плотью, становятся объектами для насмешек, к ним испытывают отвращение. Безответственных людей не любят коллеги по работе и начальство. Для тех, кто не умеет контролировать свои желания, став взрослыми, строят исправительные учреждения. Капризы в семье часто становятся причиной несчастной семейной жизни, и так далее. Представьте себе, что взрослая женщина в магазине вдруг будет со слезами кричать мужу: «Купи мне конфеты!», станет топать ногами, растирая потекшую косметику по лицу. Люди скажут, шарахаясь: «Она ненормальная». А для ребенка-то это считается допустимым.

Наше обращение к Богу по вере – это признак нового этапа развития. Мы становимся не просто взрослыми, но переходим совершенно на другой уровень существования, где Бог постепенно начинает применять к нам свою систему взглядов и понятий. Мы не можем рассчитывать быть здесь успешными, если не соглашаемся с Богом и не слушаемся Его! Библия для многих остается странной книгой, далекой от реальности. Это потому, что люди рассматривают её с помощью понятий этого мира. Но когда мы позволяем Богу изменить систему наших понятий и взглядов, все становится просто и легко исполнимо!