Рубрики
Лента Чтение

Учите хорошему

Учите хорошему

«Братья, не стремитесь все стать учителями! Знайте, что нас, учителей, будут судить более строго» (Иакова 3:1 перевод «Радостная Весть»)

Итак, Бог хочет увеличить Ваше Помазание, но Вам надо следить за своим языком. Это не значит, что до этого у Вас были плохие отношения с Богом, или Вы совсем не следили за своим языком. Но контроль над тем, что и как Вы говорите, может вывести Вас на новый духовный уровень.

Мы прочитали: «не стремитесь все стать учителями», — потому что учителя судятся по более высоким стандартам. «Ну, я не учитель», – скажете Вы. Не торопитесь, мы все кого-то и чему-то учим. Конечно, на проповедниках в церкви лежит больше ответственности. Но это не значит, что в церкви за все отвечает только горстка людей, служащих словом всем остальным. Если Вы хотите, чтобы Ваше Помазание действовало, следите за своим языком так же, как должен следить проповедник или учитель. Если Вы родитель, Вы учите своих детей. Если Вы работаете среди неверующих людей, Вы учите их тому, как поступают христиане. Нет смысла говорить им, что Вы ходите по воскресениям на христианские собрания, если потом за обедом Вы сплетничаете о начальнике, ворчите, ропщете, жалуетесь. Этим христиане разрушают свое свидетельство.

Что же делать с этим, ведь мы часто срываемся, сами того не осознавая. Самое малое, но не маловажное что мы можем сделать, это немедленно покаяться и не делать вид, что ничего не произошло. Попросите также кого-то из членов семьи, или того, кого Вы любите и уважаете, следить за Вашими словами. Попросите их: «Каждый раз, когда я буду ворчать или сплетничать, говорите мне, что не хотите этого слушать». И не обижайтесь, когда Ваши ближние будут буквально выполнять Вашу просьбу.

Рубрики
Лента Притчи

Притча о тоске сердца

Притча о тоске сердца

«Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже. Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому» (Псалом 41:2–3).

Однажды к старцу Несторию пришёл человек. Лицо его было усталым, безрадостным.

«Отец, — сказал он, — у меня есть всё: жена, дети, внуки, достаток. Но в сердце моём поселилась тоска. Она словно камень, давящий внутри. Это боль, которую не снять ни отдыхом, ни развлечениями, меня ничто не радует, и я ни в чем не вижу смысла».

Старец долго молчал, а потом повёл его к древнему дубу за обителью.

«Видишь этот ствол? — сказал он. — Дерево стоит, листья распускаются, но сердцевина пустая, и от этой раны оно безмолвно стонет».

«Так и человек, — продолжил Несторий. — Бывает, что жизнь внешне полна — дом, семья, достаток. Но внутри есть тоска, потому что душа ищет не земного, а Небесного. И пока она не прижмётся к Богу, тоска будет давить, как камень в груди».

«Что же мне делать, отец?» — спросил человек.

«Не бойся этой боли, — ответил Несторий. — Страх только сделает её сильнее. Услышь в ней зов свыше. Это тоска по Богу. Подними к Нему руки, открой Ему своё сердце, и Он наполнит тебя Своим присутствием. И тогда та же боль обратится в сладкую жажду — жажду, которая ведёт к Источнику Жизни».

Человек ушёл задумчивым, но в его глазах блеснула надежда.

А Несторий сказал своим ученикам:
«Есть тоска, которую не лечат земные радости. Это тоска души по своему Творцу. И блажен тот, кто различит в ней призыв идти к Богу. Это единственный путь для исцеления от такой тоски».

Дмитрий Питиримов