Рубрики
Без рубрики

25 декабря (четверг)

«Приходит в Вифсаиду; и приводят к Нему слепого и просят, чтобы прикоснулся к нему. Он, взяв слепого за руку, вывел его вон из селения …» (Мар.8:22,23)

Приобретенная слепота была и остается очень распространенной болезнью на Востоке. Есть много факторов, которые способствуют её развитию: частицы пыли и песка в воздухе, высокая солнечная активность. В древности действие этих факторов усугублялось несоблюдением элементарных правил гигиены, а также отсутствием необходимых медикаментов и антисептических средств. Часто можно было видеть человека, с покрытыми гноем глазами, на которых сидели мухи. Таким образом, инфекция разносилась повсюду, и слепота была бичом. Обычный конъюнктивит приводил к полной потере зрения.

В отношении Иисуса к больному видна Его деликатность. Он вывел слепого из толпы, чтобы остаться с ним наедине. Почему? Иисус знал, что лучше увести больного в такое место, где шок после прозрения не будет таким сильным. Подлинно великие врачи и учителя обладают одним выдающимся качеством: великий врач находит доступ к уму и сердцу пациента; он понимает его страх и надежды; он, в буквальном смысле, сочувствует, сострадает ему.

В этом Иисус, чье рождение  мы празднуем сегодня, является прекрасным примером для нас. Ведь мы тоже часто становимся врачами для наших ближних. Мы молимся об их исцелении, мы боремся за искоренение греха в их жизни. Но при этом часто не задумываемся о том, что мы должны уважать частную жизнь людей, как это делал Иисус. Мы не имеем права без разрешения разглашать информацию, полученную частным путем, разносить сплетни и даже, к примеру, совершать публичные молитвы об исцелении людей от «деликатных» болезней.  Будем помнить об этом!

Добавить комментарий