«Пришел в Капернаум; и когда был в доме, спросил их: о чем дорогою вы рассуждали между собою? Они молчали; потому что дорогою рассуждали между собою, кто больше» (Мар.9:33,34)
Ни один эпизод не показывает лучше, чем этот, сколь мало ученики Его понимали смысл происходящих и грядущих событий. Иисус неоднократно говорил им о том, что ждет Его в Иерусалиме, а они все еще мыслили о Его Царстве в чисто мирских категориях, представляя себя Его главными министрами. Но в глубине сердца ученики понимали, что ведут себя недостойно. Когда Он спросил, о чем они спорили, им было нечего ответить, они стыдливо молчали. Когда Иисус смотрит на вещи, они сразу же занимают надлежащее им место и обретают свое подлинное свойство. Пока ученики считали, что Иисус ничего не слышит и не видит, они находили спор о первенстве совершенно этичным, но как только суть этого спора нужно было изложить в присутствии Иисуса, они увидели всю его недостойность.
Стоит только посмотреть на происходящее глазами Иисуса, и это существенно меняет дело. Если бы, прежде чем сделать что-нибудь, мы сначала спрашивали себя: «Мог бы я делать это, если бы Иисус смотрел на меня?»; если бы говоря что-нибудь, мы спрашивали себя: «Мог ли я говорить так, если бы это слышал Иисус?», — мы бы многого не делали и не говорили. Но ведь истина заключается в том, что этого «если» не может быть, так как все, что делается, и все, что говорится, делается и говорится в присутствии Иисуса. Да убережет нас Бог от дел и слов, от которых нам стало бы стыдно в Его присутствии.
И еще. Причина слабости многих христиан и многих церквей в том, что когда Бог говорит им о чем-то чрезвычайно важном, они все время заняты только спорами о том, кто больше!