Рубрики
Без рубрики

7 октября (вторник)

«И учил их притчами много, и в учении Своем говорил им» (Мар.4:2) 

Слово «parabole», переведенное русским словом «притча», буквально значит нечто брошенное рядом с чем-то другим, иными словами, это сравнение. В Библии притча — это земная повесть с небесным, священным смыслом. Сравнивается что-то земное с чем-то небесным, чтобы небесная, божественная истина стала более доступной и понятной в земных иллюстрациях. Почему Иисус избрал такой метод? Прежде всего, для того, чтобы заинтересовать людей, побудить их к слушанию. Теперь Он обращался к толпе под открытым небом, которая была вольна в любое время разойтись. Поэтому важнее всего было вызвать в людях интерес. Во-вторых; пользуясь методом притчи, Иисус конкретизировал абстрактные идеи. Можно долго говорить о красоте и о прекрасном, и это не прибавит никому ума и знания, но если можно показать на человека и сказать: «Вот красивый человек», — каждому сразу станет ясно, что такое красота.

Великое достоинство притч заключается также в том, что они побуждают человека задуматься. Притча не преподносит все готовым, но побуждает делать свои собственные выводы и заключения и самому находить истину. Самую плохую услугу ребенку оказывает тот, кто делает за него его работу. Ему не поможет, если мы решим за него задачу, напишем сочинение, сделаем упражнение. Помощь оказывает тот, кто помогает ребенку советом самому выполнять свою работу. Истина, если она представляет собой личное открытие, всегда оказывает на человека вдвое большее воздействие. Иисус использовал метод учения притчами не для того, чтобы заменить им мышление, а для того, чтобы побудить людей к размышлению.

Порой жизненные ситуации, в которых мы оказываемся, представляются нам загадкой, и кажется, что мы не можем найти в Писании конкретных указаний, что нам делать. Но когда мы размышляем над Словом под руководством Духа Святого, то всегда получаем из него необходимое руководство к действию.

Добавить комментарий