Рубрики
Без рубрики

6 ноября (четверг)

«Когда Иисус опять переправился в лодке на другой берег, собралось к Нему множество народа. Он был у моря. И вот, приходит один из начальников синагоги, по имени Иаир» (Мар.5:21-22)

Всегда трагично, когда болен ребенок. Известно, что дочери начальника синагоги было двенадцать лет. По иудейскому обычаю считалось, что в двенадцать лет и один день девушка становилась женщиной. Девушка была как раз в том возрасте, чтобы выйти замуж, и если смерть приходит в таком возрасте — это вдвойне трагично.

Из рассказа мы узнаем, что отец девочки был важным человеком, начальником синагоги. Начальник синагоги был административным главой синагоги, председателем совета старейшин, следившим за правильным функционированием синагоги, он также отвечал за проведение служб. Сам он обычно не принимал участия в службах, но отвечал за распределение функций и контролировал их выполнение. Таким образом, начальник синагоги был одним из самых важных и уважаемых людей общины. Не приходится сомневаться в том, что положение обязывало его поддерживать официальную точку зрения об Иисусе, как об отщепенце, опасном еретике, для которого двери синагоги были справедливо закрыты и которого должен избегать каждый подлинно ортодоксальный иудей. Но когда заболела его дочь, нестерпимая боль заставила его подумать об Иисусе и отказаться от предрассудков. Предрассудок, или предубеждение – это убеждение без рассмотрения всех аргументов, это суждение, составленное без ознакомления со всеми фактами.

Именно такие предрассудки и предубеждения мешают людям получить Божественное исцеление. Существуют официальные точки зрения, которые считают помазанных служителей Божьих наших дней шарлатанами, и люди не идут к ним, не слушают их слов. Между тем, когда боль становится нестерпимой, подобно Иаиру, люди забывают свои предрассудки и это открывает им путь к спасению.

Добавить комментарий