Рубрики
Без рубрики

26 ноября (среда)

«Царь опечалился, но ради клятвы и возлежавших с ним не захотел отказать ей. И тотчас, послав оруженосца, царь повелел принести голову его. Он пошел, отсек ему голову в темнице, и принес голову его на блюде, и отдал ее девице, а девица отдала ее матери своей. Ученики его, услышав, пришли и взяли тело его, и положили его во гробе» (Мар.6:26-29)

Ирод страшился молвы. Он сдержал данное Саломии обещание, потому что не хотел нарушить слова, сказанного им в присутствии приближенных. Он боялся их шуток, смеха, он боялся, что они сочтут его слабовольным. Многие и многие люди очень сожалеют о своих поступках, которые они совершили лишь потому, что не хватило смелости поступить правильно. Многие поступают намного хуже, чем им хотелось бы, потому что боятся насмешек своих ложных друзей. На примере Иродиады видно, на что способна озлобленная женщина. У иудейских раввинов была интересная поговорка:  «В мире нет ничего лучшего хорошей женщины, но нет также ничего худшего плохой женщины». Проблема Иродиады заключалась в том, что она захотела уничтожить единственного человека, у которого хватало смелости напомнить ей о ее грехе. Она хотела поступать по своему усмотрению, и чтобы никто не возбуждал в ней действие совести, она добилась убийства Иоанна Крестителя. После этого она спокойно могла грешить дальше. Она забыла о том, что даже если ей не придется больше встретиться с Иоанном, она все равно должна будет встретиться с Богом.

Иоанн жил ради истины и умер за нее. Человек, несущий людям глас Божий, выступает как совесть, как сознание. Многие люди готовы заставить замолчать свою совесть, и потому человек, говорящий от имени Бога, всегда рискует своей жизнью и своей судьбой.

Добавить комментарий