«Тогда Пилат, желая сделать угодное народу, отпустил им Варавву, а Иисуса, бив, предал на распятие» (Мар.15:15)
Говорят, что во времена ГУЛАГА, один христианин, замерзая на лесоповале, представлял себе: «А что если бы сейчас появился здесь Сталин и предложил поменять свой мундир со всеми орденами и погонами на этот лагерный бушлат, и место на нарах на кресло в кремлевском кабинете, согласился бы я?». И ответ в сердце у того человека был категорически отрицательным. Потому что лучше быть гонимым за веру, оставаясь верным Богу и угождая только Ему одному, чем быть правителем, угождающим своей ненасытной жажде к власти или совершающим деяния в угоду людям.
Казалось бы, какая вина Пилата? Ведь он не хотел смерти Иисуса, и даже заступался за Него. Однако, вопреки своим собственным взглядам и убеждениям, он отдал Его на распятие в угоду толпе. В этом и состоит преступление. Видите, мирская власть делает человека несвободным, она часто заставляет его делать дела, о которых этот человек потом сожалеет и даже, возможно, скорбит. Но такой человек поделать уже ничего не может, потому что он становится рабом своего мундира, кресла и окружения. А Бог хочет, чтобы человек ходил перед Ним одним и был непорочным! (см. Быт.17:1).
За словом «бив», стоит ужасное римское наказание. Человека сгибали и связывали так, чтобы спина его была выгнута наружу. Бич представлял собой длинный кожаный ремень, на котором были закреплены заостренные куски свинца и костей. Таким бичом в буквальном смысле исполосовывали спину человека. Некоторые умирали под ним, другие теряли рассудок. Такому наказанию подвергли Иисуса по приказу Пилата, который приказал бичевать Иисуса в угоду толпе. Но это было не все, далее последовало распятие.