Рубрики
Лента Притчи

Путь к свободе

Путь к свободе


Одна старая женщина всё время плакала. Причина состояла в том, что её старшая дочь вышла замуж за крестьянина, который растил хлеб, а младшая – за скотовода в горах.

Например, когда старуха видела, что погода хорошая и день будет солнечным, она начинала плакать, думая: «Ужасно! Солнце такое огромное, и палит так сильно. Пшенице не достаточно влаги и урожай может быть маленьким! Как же быть?»

Если погода была плохая и шёл дождь, то она опять плакала, на этот раз из-за младшей дочери: «В горах идет дождь, молодой приплод страдает, и может быть падеж скота. Как же быть?»

Так она горевала каждый день при любой погоде: то из-за старшей дочери, то из-за младшей. Соседи никак не могли её утешить и посоветовали поговорить со старцем Несторием. Женщина отправилась к старцу и выложила все свои горести, но старец только улыбнулся и сказал: «Сестра, не убивайся так! Я покажу тебе путь к свободе, и ты не будешь больше плакать. Всё очень просто. Ты только измени свой образ мыслей. Когда хорошая погода и светит солнце, ты благодари Бога и не думай о пшенице старшей дочери, а думай об овцах младшей: «Как светит солнце! Овцы младшей дочки пасутся на залитых солнцем лужайках». Когда идёт дождь, благодари Бога и думай о пшенице старшей дочери: «Вот и дождь пошёл! Он напитает землю и урожай пшеницы будет очень хорошим» Старайся искать во всем хорошее, а не плохое, и тебе не придется горевать».

Выслушав старца, женщина вдруг прозрела и стала поступать так, как он сказал. С той поры она не только больше не плакала, но всё время благодарила Бога в веселье. А Несторий, говоря о ней, вспоминал слова Писания: «Во всем благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе».

Добавить комментарий