Рубрики
Лента Притчи

Слабость служителя

Слабость служителя

Однажды в обитель старца Нестория пришли посланники из небольшого городка. Там давно существовала церковь. Она перенесла много испытаний, но сохранила верность Господу и продолжала светить людям, живущим в городке и округе. Однако случилось так, что престарелый пастырь этой церкви оставил землю, и община оказалась без руководства. Поэтому было решено обратиться к старцу Несторию за советом и помощью: «Будь нашим пастырем, а если не можешь сам, то пошли одного из своих учеников, мы примем его, как благословение от Господа». Несторий взял несколько дней для обдумывания ответа и молитвы. В то время ученики в обители были все, кроме одного, молодые, еще неопытные. Таким образом, кроме Нестория оставался только один кандидат — человек зрелый, образованный и уже имевший опыт служения в церкви.

Сам Несторий не считал для себя возможным оставить обитель и попечение над столькими душами вокруг. Так Несторий и ответил посланникам, мол возьмите того брата, испытайте его. При этом он добавил: «Но учтите, он человек книжный, не простой. И немного с ленцой, любит свободную жизнь». На том и порешили, и отправился тот ученик с посланниками церкви в городок, чтобы стать там пастырем. Он поначалу бодро взялся за дело, но потом охладел, стал лениться, а церковь страдала от нехватки духовной пищи и внимания к душам. В ней появились сильные разделения, так как некоторые начали заигрывать с грехом, а другие во главе с пастырем призывали относиться к этому с терпимостью. В конце концов, спустя несколько лет, тот человек бросил пастырское служение и ушел в неизвестном направлении. А церковь еще долго не могла оправиться от разделения, пока с трудом не вернулась на верный путь. Несторий сильно переживал, из-за горьких событий в той церкви, и говорил: «Когда в церкви проявляется слабость служителей, их неискренность и нерадивость, дьяволу легко увлечь людей на ложный путь, чтобы навредить делу Божьему».

Дмитрий Питиримов

Добавить комментарий