Рубрики
Лента Чтение

О преднамеренном зле

О преднамеренном зле

«но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих» (Римлянам 7:23)

В классической литературе содержатся блестящие и подробно описанные примеры людей, которые перед совершением преступления были способны мыслить лишь о нем. Например, у Достоевского — это Раскольников, у Фолкнера — Минк Сноупс. Возможно ли, что в период написания Послания к Римской церкви Павел был столь же одержим разрушительными мыслями? Правды ради, надо сказать, что в его жизни были моменты, когда страсти очень сильно перехлестывали через край. Например, он пишет о себе: «Вы слышали о моем прежнем образе жизни в Иудействе, что я жестоко гнал Церковь Божию, и опустошал ее» (Галатам 1:13). Или вот еще: «… я многих святых заключал в темницы, и, когда убивали их, я подавал на то голос; и по всем синагогам я многократно мучил их и принуждал хулить Иисуса и, в чрезмерной против них ярости, преследовал даже и в чужих городах» (Деяния 26:10,11). Обратите внимание, он сам в своей самооценке признается, что находился в деструктивном душевном состоянии: «чрезмерной ярости». Без сомнения, человек, находящийся в ярости, уже грешит. И все то зло, которое Савл совершал против церкви, было полностью преднамеренным.

С призванием Павла на апостольское служение, ход его мыслей, безусловно, переменился. Теперь он все с той же страстью, присущей его характеру, устремился к достижению целей, о которых узнал от Господа Иисуса. Если это так, тогда, что он имеет в виду, все еще называя себя «пленником закона греховного»? Об этом мы поговорим завтра. А сегодня запомним, что искренне религиозные люди, не живущие по истине Евангелия Иисуса Христа, даже в своем искреннем стремлении угодить Богу, могут совершать преднамеренные преступления против Бога и людей.

Рубрики
Лента Притчи

Ответ, который нравится

Ответ, который нравится

Жил-был один молодой человек, который услышал о плодах Духа и всей душой возжелал получить их. Он пришел к старцу Несторию и спросил его:

— Скажи, как я могу получить эти плоды?

— Лучшим советом было бы сказать, чтоб ты оставался здесь и учился вместе со мной, — сказал старец. — Но я вижу, что тебе нужен быстрый результат, а этого я тебе пообещать не могу. Поэтому в поисках желаемого тебе придется десятки лет странствовать по всему миру, терпя лишения.

В недоумении юноша покинул обитель старца. Он cкоро нашел другого учителя — Атлея-мудреца, затем Чори-безумного, затем Хошаба-ученого, и много, много других…

Так в скитаниях тот молодой человек провел тридцать лет. Состарившись, но так и не получив желаемого, он опять оказался у обители старца Нестория.

— Почему ты не сказал мне, когда мы впервые встретились, что, потратив годы, я так и не найду желаемого? — спросил он Нестория.

— Ты все равно не поверил бы мне, потому что тебе нужна была не истина, а ответ, который бы тебе понравился, — ответил ему Несторий.