Рубрики
Лента Чтение

Никогда не говори «никогда»

Никогда не говори «никогда»

«Если кто согрешит и сделает что-нибудь против заповедей Господних, чего не надлежало делать, и по неведению сделается виновным и понесет на себе грех, пусть принесет к священнику в жертву повинности овна без порока, по оценке твоей, и загладит священник проступок его, в чем он преступил по неведению, и прощено будет ему. Это жертва повинности, он провинился пред Господом» (Левит 5:17-19)

В нашем городе происходит много хороших преобразований. Одно из них заключается в том, что на больших автодорогах теперь есть автобусные полосы. По идее это должно упорядочивать движение автотранспорта. Но есть одна проблема. Поскольку для автобусов выделены крайние справа полосы, на них повсеместно паркуются автомобили, что сужает полосу и мешает движению по ним. Особенно много машин паркуется в местах, где есть кафе и другие популярные заведения.

Ну так вот, мы едем с внуком на обед и ищем место для парковки возле кафе. Около одно из них, которое как раз нам подходит, стоит много машин, и есть место для нашей. Но проблема в том, что все они стоят на автобусной полосе. У нас достаточно времени, и мы не стеснены обстоятельствами, поэтому я сказал внуку: «Мы не будем парковаться на автобусной полосе, мы же не дикари какие-то». Мы проехали немного дальше, припарковались на тихой улочке и пешком пришли в кафе. То есть мы сделали все правильно. Но я все равно чувствовал необходимость что-то еще сказать внуку по поводу этой ситуации. И, разобравшись в себе, вот, что я сказал ему: «А знаешь, сейчас я мог позволить себе поступить правильно, и чувствую себя праведником. Но истина такова, что, будь я в стесненных обстоятельствах, я бы мог бросить машину и посреди дороги, не то, что на автобусной полосе». Я сейчас уже не буду говорить о том, что подал внуку пример фарисейства, гордясь своей праведностью, и в осуждении назвав других автовладельцев дикарями, хотя это тоже грех.

Но вернемся к основной мысли. Всем, я думаю, знакомо такое слово «приспичить». Мы ведь все стараемся справлять свои естественные нужды, соблюдая приличия. Ну а если сильно приспичит? …

В другой раз, когда я сделал что-то для того же моего внука, кажется купил что-то, я сказал ему: «Мне ничего не жаль для тебя, потому что я тебя люблю». И тут же резанула мысль: «Это сегодня тебе не жаль, но, не дай Бог, конечно, что могут возникнуть обстоятельства, когда ты пожмотишь что-то для него. Разве не так?» Да это так! Поэтому мы должны признать, что человек может совершить тот или иной поступок, когда его «приспичит» под влиянием отчаяния, непреодолимого порыва или сильного чувства, когда воля человека не способна будет совладать с его страстями. Древние иудеи признавали это, относя такие поступки к грехам по неведению. И нет ни одного из нас, кто бы часто не совершал грехи по неведению той или иной тяжести, с оглаской или без. Часто мы даже не замечаем этих грехов у себя или не осознаем, что грешим. Но когда мы судим людей других за их грехи по неведению, то уподобляемся тем, кто привел на суд к Иисусу женщину, взятую в прелюбодеянии (см. 8 главу Евангелия от Иоанна 3-11).

Рубрики
Лента Притчи

Бранящиеся и ангелы

Бранящиеся и ангелы

Однажды старец Несторий с учеником путешествовали по делам служения. В пути они встретили человека, который, считая ученика Нестория своим обидчиком, начал ругать его. Ученик терпеливо и молча переносил брань довольно долго, но потом не удержался и стал отвечать ругательствами на ругательства. Тогда Несторий отошел от бранящихся.

Позже тот ученик спросил у Нестория:

— Почему ты оставил меня одного переносить ругательства этого злого человека?

— Когда этот человек бранил тебя, а ты молчал, — сказал старец, — я видел вокруг тебя десять ангелов, и ангелы отвечали ему. Но когда ты начал отвечать ему бранью, ангелы оставили тебя — отошел и я, чтобы в тишине молиться за вас.