Рубрики
Лента Притчи

Секрет счастья

Секрет счастья

Один крестьянин много работал, чтобы прокормить большую семью – жену и трех ребятишек; помогать пожилым родителям; содержать свой дом и хозяйство. Шли годы, и он понимал, как много времени и сил уходит на то, чтобы каждое утро вставать вместе с петухами. Как надоела ему простая деревенская похлебка. Как опостылел тяжелый труд в поле. Человек решил: будь, что будет! И тогда он собрал самое необходимое, взял денег и отправился в город Дамаск, чтобы попытать счастья. Однако город оказался совсем не таким, как беглец себе представлял. Огромный и шумный, он пугал человека, а жесткий, будто подошва ботинка, кусок мяса в ближайшей харчевне напомнил ему, как вкусна была густая чечевичная похлебка с ароматными травами…

Никто не хотел брать уже немолодого человека на работу, никто не хотел обнять и утешить его. И к концу насыщенного впечатлениями, но печального дня он лег под дерево и заснул. И тут он почувствовал, как кто-то дотронулся до его плеча. Это был старец Несторий.

«Кто ты, сын мой? Почему спишь на улице?»  – спросил старец. И человек рассказал ему о своей усталости, бегстве и разочаровании. Несторий выслушал его, кивая головой, а потом задумался. «Ты устал, сын мой. Но от чего устал ты? Быть может, был вынужден содержать дом, который тебе не принадлежит и не перейдет по наследству твоим детям?» — «Нет», — ответил человек, — это мой дом, в нем я живу с рождения и он полон детских воспоминаний». — «Тогда, наверное, твои родители прикованы к кровати? И ты, вынужденный помогать им, не отходишь ни на шаг от этого грустного ложа?» — «Нет, — ответил человек, — родители не молоды, но здоровы и все еще обслуживают себя сами». — «Тогда, наверное, ты не любишь свою жену?» —  «Нет, — ответил человек, — мы прожили с ней много лет, но я все также люблю ее». — «Быть может, ты не желал детей, которых она родила тебе?» —  «Что Вы! – воскликнул человек.  — Я люблю своих детей больше жизни!»

«Тогда я не понимаю тебя. Ты самый счастливый из всех, кого я встречал в этом городе: богатых, но бездетных; праздных, но больных. У тебя свой дом; живые, здоровые родители; любимая жена и дети. Ты сам полон сил и все еще способен чувствовать. Зачем ты здесь?», — спросил старец.

Человек задумался, и его лицо озарила улыбка. «Какой я глупец! Собственными руками чуть не разрушил счастье, данное мне Богом! Спасибо тебе, Божий человек!» – сказал крестьянин и помчался домой. И когда заплаканная жена спросила: «Почему ты исчез? Что случилось?», — он ответил: «Долгое время моя душа была слепа, и сам не знал об этом. Теперь я знаю, что счастье не рядится в яркие одежды и не спит на пуховых перинах. Оно живет там, где царят любовь, понимание и здоровье: в моем доме!»

Рубрики
Лента Чтение

Еще раз о Слове Божьем

Еще раз о Слове Божьем

«И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его. И заповедал Господь Бог человеку, говоря …» (Бытие 2:15-16)

Когда Бог создал человека, не было нужды в какой-либо книге, из которой человек мог бы знать волю Божью, потому что человек имел возможность непосредственного общения с Богом. Но человек, после грехопадения, со временем лишился этой возможности. Поэтому Бог через пророков послал Свое Слово на землю, чтобы человек мог Его использовать во всех обстоятельствах жизни и выполнять свое предназначение на земле. Бог послал свое Слово, чтобы человек мог черпать силу из сокровищницы Божьей и всегда иметь возможность подключаться к Духу Божьему.

Поэтому, каждый христианин, который берет Слово Божье, любое словосочетание в первоначальном библейском смысле, и в соответствии с контекстом Библии верой применяет его для исцеления, поступает правильно. Потому что он действует верой, во-первых, в соответствии с первоначальной природой человека; и, во-вторых, используя силу Духа Божьего, заложенного в Его словах. В то же время, христианский служитель, не практикующий принципы веры, о которых мы говорим, не поступающий на основе первоначальной духовной сущности человека и не применяющий Слово Божье в вере, является лишь служителем традиций и ритуалов, которые суть религия без веры, т. е. мертвая религия. Если же человек прибавляет к Слову Божьему и (или) использует другие, не Библейские медиаторы веры, не обозначенные в Писании как правильные, или описанные в Слове Божьем, как неугодные Богу, например: гадание, ворожба, вызывание духов, заклинания и т.д., – он подключает иные духовные силы, в том числе и свой собственные дух, которые действуют не по воле Бога. Это приводит к установлению контроля дьявола над человеком.