Рубрики
Лента Притчи Чтение

Стремитесь к вершинам

Стремитесь к вершинам

«Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе. Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет» (Филиппийцам 3:13-15)

В одной местности, где растут прекрасные черешни, фермеры практикуют интересный обычай: во время сбора черешни фермер отдает одно дерево своему клиенту на определенное время за определенную плату. Сразу после расчета дерево становится собственностью клиента, и он может собрать столько черешни, сколько успеет за отведенное ему время. Затем дерево переходит в руки следующего клиента. Таким образом, тот, кто собирал больше всего черешни за наименьший период времени, получал наибольшую прибыль. Один из сборщиков черешни обычно всегда опережал остальных. «Как тебе это удается?», – спросили его. «Очень просто, – ответил он с улыбкой, – оставляю нижние ветви в покое». Поскольку нижние ветви легче достать, именно с них начинали свою работу большинство сборщиков черешни. Они сосредотачивались на том, что ближе всего и легче достать, забывая о самой крупной черешне вверху, которую было труднее собирать. Так и в жизни: часто не стоит стремиться к тому, что легко дается.

Над каждой возвышенностью всегда находится что-то еще – это вершина. Но не каждый хочет взбираться на нее. Некоторые считают, что лучше задержаться на солнечной горной полянке и передохнуть. Для многих восхождение заканчивается именно там. Помните: между чем-то большим, чего мы не можем сделать, и чем-то малым, чего не делаем, существует опасность – не сделать ничего. Будем идти правильным путем, стремясь к вершинам, к основательным и Богоугодным изменениям.

Рубрики
Лента Притчи

Плод слабой веры

Плод слабой веры


В комнате старца Нестория было маленькое оконце, которое выходило на часто посещаемую, хотя и узкую часть двора между стеной жилого помещения и забором. Там был проход с переднего двора к хозяйственным постройкам. Окошко было сделано высоко над землей, чтобы забор не мешал свету проникать в комнату. Никто не помнил когда старец Несторий положил длинную палку, соединяющую верх забора и край окна. По ней из леса каждое утро в комнату Нестория проходила белка. Для нее у старца всегда была приготовлена пища. Когда он уходил из обители и не ночевал в своей комнате, то обязательно просил кого-то из учеников позаботиться, чтобы под окном на маленькой полочке белка могла найти свою традиционную еду. Ученики часто шутили по поводу трогательного отношения Нестория к белке, не понимая его сути. Но однажды Несторий рассказал ученикам, чему поведение белки научило его самого. «Эта белка уже в течение двух лет каждый день проходит свой путь веры, чтобы получить еду от меня. До этого приходила ее мать. Все это время ни разу окошко не было закрыто, а на полочке всегда была пища. Матери-белке однажды понадобилась сильная вера, чтобы проникнуть в дом человека в поисках еды. Однако потом в сильной вере уже не было необходимости. Этот путь стал привычным, предсказуемым. Настало время, и она научила этому пути свою дочь. Таким, как путь этой белки к мисочке с едой, верующие видят свои отношения с Богом. Все должно быть мирно, на пути не должно быть никаких трудностей, и конечный результат почти не должен зависеть от наших усилий, ведь он обеспечен Богом: только приди, стол накрыт. Но я называю такой результат плодом слабой веры. Случись что, и ты уже не знаешь, что делать, сердце твое охватывает страх, а язык высказывает недовольство Богом».

Дмитрий Питиримов