Рубрики
Лента Притчи

Притча о прекрасной чаше

Притча о прекрасной чаше

В одном из древних городов Ассирии жил благочестивый человек. Он делал людям много добра, помогал бедным и наставлял молодых на путь правды. За это жители города решили отблагодарить его, подарив редчайшую чашу, привезённую из далёкого Китая.

Стенки её были настолько тонкими, что на солнце она лучилась, словно была создана из света. Человек тот очень любил свою чашу и часто любовался ею, ставя на подоконник.

Но однажды, когда он любовался чашей у открытого окна, к дому подошел странник, утомлённый дорогой, и  попросил воды. Конечно, у благочестивого человека были и другие сосуды в доме — глиняные чаши и медные кружки. Но он выбрал именно эту, самую драгоценную. И вот почему: он хотел оказать страннику не только помощь, но и почтение. Ведь по восточному обычаю дорогого гостя угощают из самого лучшего, что есть в доме. Для благочестивого человека странник был образом Божьего посланника — неважно, беден он или знатен. Поэтому он и подал ему именно эту редкую чашу, наполненную чистой, прохладной водой.

Странник утолил жажду, но возвращая сосуд, по неосторожности уронил его. И на чаше появилась трещина. Странник стал просить прощения, но мудрый человек утешил его словами: «Чаша создана не для того, чтобы стоять пустой и безупречной, но для того, чтобы утолять жажду. Пусть в ней появилась трещина, ведь чаша исполнила свое предназначение».

Старец Несторий, вспоминая эту историю говорил: «Когда ты впускаешь кого-то в свою жизнь, ты признаешь за ним право причинять тебе боль и даже страдания. Сердце, открытое для других, подобно той чаше может быть разбито. Но только открытое сердце может утолить жажду любви и стать сосудом для самопожертвования. Страдание, часто, это плата за то, что сосуд нашего сердца не стоит пустым на полке, но исполняет свое предназначение, служа другому. Так и Бог. Он впустил в Своё сердце нас, людей. Он мог бы пребывать в вечной славе, в неприступном свете, где нет ни скорби, ни боли, ни измены. Но любовь побудила Его открыть Себя и отдать ради нас самое дорогое — Своего Сына. Потому Голгофа — не знак бессилия Бога, но величайшее свидетельство силы Его любви. Ибо истинная любовь не бережёт себя, но отдаёт самое драгоценное, даже если это приносит страдание. Когда мы открываем своё сердце ближнему, мы идём тем же путём, каким прошёл наш Господь».

Дмитрий Питиримов

Добавить комментарий