Рубрики
Лента Чтение

Жить по царскому закону

Жить по царскому закону

«Если вы исполняете закон царский, по Писанию: возлюби ближнего твоего, как себя самого, — хорошо делаете» (Иакова 2:8)

Многие люди заняты поисками законов и правил, при помощи которых они могли бы исполнить свой религиозный долг и успокоить свою совесть. Например, дай мне молитвенник с заготовленными молитвами! Скажи, сколько раз в день я должен молиться? Сколько времени я должен посвятить молитве? Сколько раз и когда я должен ходить в церковь? Как часто я должен исповедоваться? В принципе законник спрашивал о том же: “Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?” “Кто мой ближний?” Как же ответил на эти вопросы Христос? Предложил ли Господь ему какую-то формулу, какие-то правила, которые он должен был исполнить? Может показаться странным, но Иисус даже не ответил на вопрос. Рассказав о милосердном самарянине, Иисус спрашивает законника: “Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?” Вопрос не в том, кто твой ближний, а в том, являешься ли ты ближним для окружающих.

Иаков пишет о «царском законе». Слово, переведенное здесь как «царский», может быть также переведено, как «царственный». В любом случае, этот закон «по Писанию» имеет, несомненно, исключительное значение для всех нас. Далее Иаков говорит о нем, как о законе свободы (Иакова 2:12). Действительно, закон Любви освобождает нас от всякой несвободы, которую нагромождает религия. И в то же время, нужно быть свободным от всяких предубеждений, чтобы научиться любить людей и быть для них ближними.

Мы уже приняли решение жить по царскому закону. Будем твердо держаться его!

Добавить комментарий