Рубрики
Лента Чтение

Иисус видит твое доверие

Иисус видит твое доверие

«И вот подошел прокаженный и, кланяясь Ему, сказал: Господи! если хочешь, можешь меня очистить. Иисус, простерши руку, коснулся его и сказал: хочу, очистись. И он тотчас очистился от проказы. И говорит ему Иисус: смотри, никому не сказывай, но пойди, покажи себя священнику и принеси дар, какой повелел Моисей, во свидетельство им» (Матфея 8:2-4)

«Если» – союз, выражающий сомнение. Сказав: «если хочешь», прокаженный сомневался не в способностях Господа, а в Его желании. Видя доверие, с которым прокаженный подошел, Иисус, вопреки всем иудейским запретам, прикоснулся к нему и он тотчас отчистился от проказы.

Теперь ему необходимо было снова войти в общество здоровых людей. Это возможно было только через определенный порядок. Ему нужно было подойти к восточным воротам храма, то есть к тем, через которые можно было войти в храм, не заходя в город, попросить священника осмотреть его, и в знак очищения принести соответствующие жертвы. Проказа в библейские времена была страшным во всех смыслах недугом. К прокаженным относились с одной стороны со страхом, с другой — с ненавистью. Часто считали проказу наказанием за грех. Больные должны были жить вне поселений и всегда предупреждать заранее о приближении к ним здорового человека. Прикасаться к ним было запрещено, так же как и пользоваться их имуществом и одеждой.

В отличие от людей Иисус решил вопрос несчастного так легко и быстро! Прокаженный чувствовал себя ужасно грешным, отверженным и мертвым для всего общества, но не для Того, Кто, видя его доверие, поспешил к больному на помощь. Кричать о своем доверии Богу бесполезно, но если оно есть, спеши к Иисусу, Он не подведет. Ты не постыдишься, доверяя Ему.

Добавить комментарий