Рубрики
Лента Чтение

Подвиг любви

Подвиг любви

Увидев это, ученики Его вознегодовали и говорили: к чему такая трата? Ибо можно было бы продать это миро за большую цену и дать нищим. Но Иисус, уразумев сие, сказал им: что смущаете женщину? она доброе дело сделала для Меня (Матфея 26:8-10)

Миро — это дорогостоящее ароматическое вещество, представляющее собой смесь растительных масел, душистых трав и благовонных смол, всего до 50 составляющих. Действительно, драгоценное миро можно было использовать более целесообразно, чем так, как сделала вылившая его на Иисуса женщина, и ученики Иисуса предложили вполне приемлемый вариант. Многие из тех, кто читает эти строки, поступили бы именно так, как советовали ученики, а не так, как та женщина. Их подход рационален, то есть разумен, и в нем нет места для понимания неразумно щедрых поступков. Рационально мыслящий человек не поймет вдову из Сарепты, которая накормила пророка последними своими припасами (см. 3Цар.17:13). Таким людям не понятно, почему верующие продавали свои имения, а деньги складывали к ногам апостолов для раздела по нуждам каждого (см. Деяния 2:45). Рационально мыслящий человек никогда не поймет апостола Павла, который все свои превосходства посчитал мусором и отказался от всего, ради познания Господа (Филиппийцам 3:8). Им не понять также, почему Павел, несмотря на предупреждения, по влечению Духа пошел в Иерусалим, зная, что ждут его там узы и скорби (Деяния 20:22-23). Эти неразумные, с точки зрения обывателя, неправильно распоряжались своим имуществом, жизнью или свободой. И все же, каждому из них Иисус говорит: «Доброе дело сделал для Меня».

Замечено, что когда человек любит, он становится способным на безрассудные поступки. И дело здесь не в том, сколько эта женщина израсходовала миро, а в том, насколько сильно она любила Иисуса. Анания и Сапфира отдали намного больше, чем две лепты бедной вдовы, но все рационально рассчитав, они просчитались.

Если ты сегодня, в последний день уходящего года, хочешь почтить Господа, то тебе не нужно уподобляться рационально мыслящим ученикам. Та женщина совершила подвиг, а любой подвиг — это всегда отклонение от нормы. Помни, что каждый поступок, который сделан из любви, достоин похвалы и воздаяния.

Добавить комментарий