Рубрики
Лента Притчи

Покушение на убийство

Покушение на убийство

Однажды в водах Тихого океана шёл грузовой корабль. Хотя надвигался шторм, поблизости не было безопасной бухты, чтобы можно было переждать стихию. Никто не предполагал, что буря разразится с такой чудовищной силой, и судно пойдёт ко дну. Команда судна спасала свои жизни, кто как мог, и один Бог знает судьбы большинства из них. Мы же хотим рассказать о двух юнгах, молодых людях, которых волны выбросили ели живыми на один и тот же необитаемый остров.

Остров был большим, с богатой растительностью. Одного из моряков принесло к северному берегу, другого к южному, и ни один из них не знал о спасении другого. Природные условия на острове были благоприятными для выживания, и спасшимся ничего не угрожало. Так началась их жизнь на острове.

Прошел год, каждый из моряков устроился здесь по-своему. Один нашел на острове злаки, похожие на пшеницу, научился молоть их семена и печь хлеб из полученной муки. Другой занялся приручением диких травоядных животных, которые жили на его стороне острова. Но, спустя годы, они не знали о существовании друг друга на острове.

Моряки до своего последнего плавания не думали о Боге. Кто-то мудрый в древности сказал, что каждый человек приходит на свет наделённым врожденной потребностью общения с Богом. Вначале у каждого ребенка эта потребность одинакова, но со временем семья и общество прививают к ней свою религию. Так вот в трущобах морского порта, где росли будущие юнги люди не практиковали никакую религию. Там не было ни одной церкви и ни одной мечети, ни одного священнослужителя, ни даже приходящего проповедника. Никто здесь не говорил о Боге и даже не упоминал о Нем, разве что в грязной божбе, где имя Бога употреблялось вперемешку с бранью. Эта обстановка безбожного ада на земле вытравила из детских сердец врожденный духовный дар. Но на острове, в условиях полной изоляции от других людей, каждый ощутил по-своему Божье присутствие.

Когда к ним пришло осознание, что шанс на спасение очень незначительный, каждый стал пробовать молиться о чуде. Со временем у каждого из них сложилась своя молитва и свое представление о том, чего хочет от них Бог. Так они, без всякого человеческого влияния извне, пришли к вопросу жертвоприношения. Один соорудил жертвенник из камней и сжигал на нем хлебные лепешки. Другой разводил большой костер и бросал в пламя части мяса животных, которых убивал для пропитания. Так прошло двенадцать лет, и у каждого из моряков сложилась религия. Там были свои догмы и ритуалы, обряды и традиции.

И вот, в конце двенадцатого года моряки встретились. От неожиданной встречи каждый из них пришёл в ужас, поскольку увидел пред собой дикаря. Но им все же удалось взять себя в руки и попробовать наладить контакт. Когда они узнали друг в друге старых товарищей, радости их не было конца. Бывшие юнги долго беседовали и никак не могли наговориться.

Они вспоминали детство, свой порт, поблизости от которого жили с самого рождения. Вспоминали свою трудную жизнь, своих родителей и общих друзей. И конечно они вспоминали о той страшной буре, из-за которой оказались на острове. Один из них сказал: «Слава Богу, что мы спаслись. Я не перестаю молиться о том, чтобы Господь вернул нас на родину». Услышав эти слова, второй опешил: «Ты ли говоришь о Боге? Я не верю своим ушам! Ты что стал верующим? Ты молишься?» — Его друг ответил: «Да, я здесь уверовал. Я много размышлял, сомневаясь. Но в конце концов ощутил такую жажду общения с Богом, что больше не мог сопротивляться. Думаю, что именно это помогло мне выжить!» Тогда второй, не переставая удивляться, поведал другу свою историю личного богопознания.

Теперь друзья с восторгом стали делиться неисчислимыми свидетельствами того, как Бог помогал им в самых трудных моментах, как подсказывал им выход из самых трудных обстоятельств. Как Он утешал их разбитые одиночеством сердца. Сколько раз в той беседе они произнесли: «Слава Богу!» Сколько раз заплакали от счастья и умиления невозможно сосчитать!

Наконец, наговорившись вдоволь, они решили принести совместную жертву благодарности Богу за их встречу. Один предложил: «Приноси свою жертву, а я приготовлю свою, мы сожжем их на моем жертвеннике из камней, как я всегда это делаю». Другой подумал и возразил: «Нет, друг, лучше ты приноси свою жертву ко мне, и мы совершим жертвоприношение по моему обычаю».

Друзья заспорили. Каждый старался доказать, что именно его способ жертвоприношения правильный. Ни один из них не готов был уступить, в сердцах их появилось раздражение, а потом и злоба по отношению друг ко другу.

Сгоряча они разошлись восвояси, так ни о чем хорошем и не договорившись, и затаив вражду в сердце. «Я больше не хочу тебя видеть», — сказал один. «Я тоже, и старайся больше не попадаться мне на глаза», — ответил ему второй.

Бывшие друзья разошлись каждый на свою сторону острова, но вражда не давала им жить как прежде. Теперь все мысли их были сосредоточены на неправоте соседа. Голос обиды и вражды звучал так громко, что заглушал голос Божий в их сердцах, призывающий обоих к миру, взаимопониманию и согласию. «Для меня не столь важна твоя жертва, сколь твое сердце. Мне важно, чтобы в нём не было зла. Остановись!» — говорил Бог каждому. Но они этого не слышали.

Те люди настолько погрязли в рассуждениях о собственной правоте, что им некогда было уже думать о главном: о спасении! И даже сам смысл жертвоприношения теперь стал для них не таким очевидным, как раньше.

В это время с западной стороны к острову подошёл большой военный корабль. Капитан приказал обследовать остров и послал две шлюпки, чтобы разведать остров с юга и с севера. Моряки быстро нашли одного и второго жителя острова. Тогда не было средств связи, как сейчас, поэтому матросы из одной шлюпки не знали, что с другой стороны острова тоже был обнаружен человек. Тот из спасенных, что жил на севере острова, сознательно не сказал морякам о своем друге, живущем на противоположной стороне. «Бог пришел спасти меня! А ты так и оставайся на острове со своим жертвенником», — подумал он. Также поступил и его бывший друг, найденный на юге. Он тоже был уверен, что Бог послал шлюпку, чтобы спасти именного его за его праведность.

Когда спасенных доставили на корабль, капитан был удивлен подробностями их спасения. Он спросил: «Вы знали о существовании друг друга?» Те ответили, что знали. «Тогда как же вы могли не пожелать спасения своего ближнего, даже не упомянув о нём?!» — возмутился капитан. Те наперебой стали приводить капитану свои религиозные аргументы, пытаясь объяснить, что только их путь поклонения верен, но капитан не стал их слушать и обоих поместил под арест.

На родине бывшие друзья предстали перед судьей, который расценил их действия, как покушение на убийство и приговорил обоих к каторге на длительный срок.

Дмитрий Питиримов

Рубрики
Лента Чтение

Следите за своими словами!

Следите за своими словами!

«Радость человеку в ответе уст его, и как хорошо слово вовремя!» (Притчи 15:23)

Знаете ли вы, что человек может лишиться радости из-за своего собственного языка? Конечно, знаете. И много раз, наверняка, в этом убеждались. Каждому человеку хоть иногда, но приходилось горько сожалеть о том, что не сдержался, не промолчал в той или иной ситуации. Нужно уметь удерживать язык от зла. Почему в семье ссоры? Не следят за своим языком. Муж одно слово, жена пять слов, и поехало, не могут удержать свои языки. Ну, удержи ты, сделай над собой усилие, помолчи немножко. Слово Божье говорит: хочешь видеть добрые дни? — Удерживай язык (см. 1Петра 3:10). Недаром Бог спрятал язык за зубами, за губами и всё равно оттуда вырывается наружу. Всё равно! Язык — неудержимое зло, его укротить никто не может (см. Иакова 3:8), но хоть удерживай! Ведь язык исполнен смертоносного яда. Кто-то оправдывает себя, мол, прямой я по натуре, привык резать «правду-матку». Другой говорит: «Я не могу сдержаться, я хочу ему объяснить, а он не понимает». Да ты не старайся объяснить, в этом пылу ты ничего не объяснишь. Лучше помолчи. Удержи язык. Вот, дорогие, сколько зла язык приносит, сколько разоряет семей, сколько приносит печалей и горя, — и всё это он, язык. Да, дорогие, без контроля над своим языком ты не увидишь добрых дней! Недаром говорят, лучше жить на чердаке, чем со сварливой женой в пространном доме (см. Притчи 21:9). Лучше на чердаке! А потом спрашивают, почему он от меня ушел. Да он от твоего языка готов на потолок залезть. Вот так, не удерживают женщины свой язык, с утра до вечера дают ему простор гулять по дому. Ну, а для многих дам сама принадлежность к «слабому полу» — вроде индульгенции. Дескать, всем известно, что женщины не умеют держать язык за зубами. Ну, так чему же тут тогда удивляться, что в твоей жизни нет радости. За свое счастье надо бороться, в том числе и следя за тем, что мы говорим. «Слово – не воробей, вылетит – не поймаешь», — как много смысла в этой народной мудрости! Если слово вылетело, оно уже сделало свою работу. Вот оно сидит, чирикает, как его вернуть? Лучше промолчать, чем потом жалеть о сказанном. Это хорошее правило, придерживайтесь его всегда.

Рубрики
Лента Чтение

Прекратите произносить негативные фразы …

Прекратите произносить негативные фразы …

«И сказал мне: сын человеческий! оживут ли кости сии? Я сказал: Господи Боже! Ты знаешь это. И сказал мне: изреки пророчество на кости сии и скажи им: «кости сухие! слушайте слово Господне!» Так говорит Господь Бог костям сим: вот, Я введу дух в вас, и оживете» (Иезекииль 37:3-5)

Несправедливо, когда мы только говорим об обетованиях и не говорим о том, что мешает нам стать их обладателями. Поговорим  о словах. Прекратите произносить негативные фразы в свой адрес, такие как: «Я же такая глупая, я всегда все забываю, я такой неуклюжий, у меня всегда каша в голове». Всякий раз, когда Вы так говорите, Вы огорчаете свой дух. Очень часто люди живут несчастной жизнью только по одной причине: они говорят слишком много негативного о себе. Говорите о себе хорошие слова, делайте это целенаправленно. О Боге сказано, что Он называет несуществующее, как существующее (Римлянам 4:17). В этом дети должны походить на своего Отца. Если Вам не нравится Ваша жизнь, то начните провозглашать Слово Божье в свою жизнь. Скажите: «Жизнь моя, Слушай слово Господне!» И произнесите обетование, соответствующее Вашему случаю. Мы буквально насыщаемся теми словами, которые исходят из наших уст, так как сказано: «От плода уст человека наполняется чрево его; произведением уст своих он насыщается» (Притчи 18:21). Слова приносят плоды. Смерть и жизнь во власти языка (Притчи 18:22). Если Вы начнете говорить о себе позитивные слова, то обязательно полюбите свою жизнь. Просыпаясь утром, говорите: «Это счастливый день, я буду здоров, я буду счастлив сегодня. Я сегодня буду делать все с усердием и прилежанием, как для Господа. Я не сдамся, и не буду думать о том, чего у меня нет, чего я не могу делать, и чего люди не делают для меня. Я буду думать о тех безграничных  возможностях, которые открыты для меня, о своих невероятных способностях и прекрасных людях, окружающих меня со всех сторон».

Рубрики
Лента Притчи

Видение

Видение

Однажды глаза сказали: «Какие прекрасные горы виднеются там впереди. Вершины их покрыты снегом, сияющим от солнца».

«О каких горах вы говорите? Горами тут и не пахнет!» — возмущенно заметил нос. — «Мы пытаемся пощупать горы, но ничего похожего не находим», — добавили руки, присоединившись к разговору.

Тут они начали говорить, что глаза сошли с ума, раз им такое мерещится. В это время ноги зашагали туда, куда смотрели глаза!

Успешные люди всегда видят внутренним взором, куда они идут, и живут этим видением. Такие люди полны воодушевления, и вдохновляют других. Они не ограничиваются лишь надеждами, но с верой трудятся для осуществления видения.

Без видения будущего очень тяжело жить в настоящем. Людей без видения можно легко распознать: они унылы, недовольны, непостоянны и стремятся только к тому, что можно прямо сейчас понюхать и пощупать.

Рубрики
Лента Чтение

В обиде есть страдание

В обиде есть страдание

«… прощайте, если что имеете на кого …» (Марка 11:25)

В обиде есть страдание. Тяжело живется тем, кто не может простить, точнее сказать, кто не умеет прощать. Прощение — это искусство, которому нужно научиться. Причем, исключительно на практике.

Первый шаг к излечению — это постановка «диагноза». Если Вы на кого-то обижены, признайте это! Каковы симптомы обиды? Чувство горечи, душевная боль при воспоминании о каком-то разговоре или поступке другого человека по отношению к Вам. Постоянные мысли о том, как с Вами нехорошо обошлись. Возмущение: «Да, как он мог!» Желание во что бы то ни стало доказать другому человеку, что он виноват, добиться извинения с его стороны или наказания для него. Если Вы заметили эти признаки у себя, то признайтесь себе, что Вы обижены на такого-то конкретного человека (см. Притчи 28: 13).

Некоторые мирские советчики учат подавлять в себе обиду, при этом предлагается использовать разные отвлекающие средства, в том числе, гордость. Всем, наверное, приходилось слышать такие советы: «Да не думай ты о нем! Кто он такой, чтобы о нем думать?» Или: «Будь выше их всех! Они все не достойны тебя!» Но для человека, который носит имя Христа, неприемлемы подобные приемы, особенно, если они основываются на гордости. Слово Божье говорит, чтобы мы прощали, а не подавляли в себе обиду. Подавленные чувства, сопровождающие обиду, со временем перестанут приносить боль, но прощение – это не избавление от боли, а духовный акт подчинения Богу. Поэтому, наоборот, если в глубине души Вы все же имеете обиду на кого-то, пусть даже давно подавленную, Вам необходимо признаться в ней перед Богом, чтобы затем простить.