Рубрики
Лента Притчи

Видение

Видение

Однажды глаза сказали: «Какие прекрасные горы виднеются там впереди. Вершины их покрыты снегом, сияющим от солнца».

«О каких горах вы говорите? Горами тут и не пахнет!» — возмущенно заметил нос. — «Мы пытаемся пощупать горы, но ничего похожего не находим», — добавили руки, присоединившись к разговору.

Тут они начали говорить, что глаза сошли с ума, раз им такое мерещится. В это время ноги зашагали туда, куда смотрели глаза!

Успешные люди всегда видят внутренним взором, куда они идут, и живут этим видением. Такие люди полны воодушевления, и вдохновляют других. Они не ограничиваются лишь надеждами, но с верой трудятся для осуществления видения.

Без видения будущего очень тяжело жить в настоящем. Людей без видения можно легко распознать: они унылы, недовольны, непостоянны и стремятся только к тому, что можно прямо сейчас понюхать и пощупать.

Рубрики
Лента Чтение

В обиде есть страдание

В обиде есть страдание

«… прощайте, если что имеете на кого …» (Марка 11:25)

В обиде есть страдание. Тяжело живется тем, кто не может простить, точнее сказать, кто не умеет прощать. Прощение — это искусство, которому нужно научиться. Причем, исключительно на практике.

Первый шаг к излечению — это постановка «диагноза». Если Вы на кого-то обижены, признайте это! Каковы симптомы обиды? Чувство горечи, душевная боль при воспоминании о каком-то разговоре или поступке другого человека по отношению к Вам. Постоянные мысли о том, как с Вами нехорошо обошлись. Возмущение: «Да, как он мог!» Желание во что бы то ни стало доказать другому человеку, что он виноват, добиться извинения с его стороны или наказания для него. Если Вы заметили эти признаки у себя, то признайтесь себе, что Вы обижены на такого-то конкретного человека (см. Притчи 28: 13).

Некоторые мирские советчики учат подавлять в себе обиду, при этом предлагается использовать разные отвлекающие средства, в том числе, гордость. Всем, наверное, приходилось слышать такие советы: «Да не думай ты о нем! Кто он такой, чтобы о нем думать?» Или: «Будь выше их всех! Они все не достойны тебя!» Но для человека, который носит имя Христа, неприемлемы подобные приемы, особенно, если они основываются на гордости. Слово Божье говорит, чтобы мы прощали, а не подавляли в себе обиду. Подавленные чувства, сопровождающие обиду, со временем перестанут приносить боль, но прощение – это не избавление от боли, а духовный акт подчинения Богу. Поэтому, наоборот, если в глубине души Вы все же имеете обиду на кого-то, пусть даже давно подавленную, Вам необходимо признаться в ней перед Богом, чтобы затем простить.