Рубрики
Лента Притчи

Нужда помогла

Нужда помогла

Как-то отец послал своего сына в лес по делам. А сын и говорит:

— Батюшка, как же я там буду один? Я ничего не знаю, ничего не умею.

— Ничего, ступай, — говорит ему отец, — нужда всему научит.

Поехал сын. Но вот в лесу сломались у него сани. Вспомнил он слова отца о нужде, которая «всему научит», и давай кричать:

— Нужда-а!

А эхо отвечает ему:

-А-а!

Ждал он, ждал, кричал, кричал, но никто не пришел к нему на помощь. Тогда он слез, сам кое-как поправил сани, приехал к отцу и говорит:

— Обманул ты меня, батюшка: ведь нужда-то не пришла ко мне на помощь.

— Да как же ты справился?

— Да так уж, кое-как.

— Вот это то самое, что ты кое-как справился, и показывает, что тебе нужда помогла.

Рубрики
Лента Чтение

О характере

О характере

«Ты положил беззакония наши пред Тобою и тайное наше пред светом лица Твоего» (Псалом 89:8)

Из того, что Библия повествует нам об апостоле Павле, мы узнаем, что он был конфликтной личностью. В силу определенных черт своего характера и под влиянием внешних факторов, он не раз становился инициатором конфликтных ситуаций, а также обладал свойством вовлекать в конфликт других людей. Например, в книге Деяния апостолов, хорошо описана ссора между Павлом и Варнавой, приведшая даже к тому, что им, двум миссионерам, посланным Самим Святым Духом (см. Деяния 13:4) пришлось расстаться: «Варнава хотел взять с собой и Иоанна Марка. Но Павел не соглашался брать человека, который бросил их в Памфилии и отказался участвовать в их трудах. Вспыхнула ссора, и они расстались. Варнава взял с собой Марка, и они отплыли на Кипр, а Павел избрал себе в спутники Силу» (Деяния 15:36-40). Примечателен также случай, когда Павел при всех присутствовавших отчитал Петра за то, что тот «язычников принуждал жить по-иудейски» (см. Галатам 2:11-14). Другой яркий пример проявления гневливости Павла таков: «Случилось, что, когда мы шли в молитвенный дом, встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным … Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки — рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения. Это она делала много дней. Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее» (Деяния 16:16-18). По сути, та женщина не делала ничего предосудительного и даже, более того, дух прорицательный говорил правильные вещи, и единственная его вина была в том, что он раздражал Павла. Не исключено, что таких случаев в жизни Павла было намного больше, и после каждого проявления несдержанности, гнева, Павел каялся, повторяя: «Не могу понять своих поступков. Чего хочу, того не делаю, а то, что мне ненавистно, делаю. Бедный я человек!» (Римлянам 7:15,24).

На примере апостола Павла мы можем увидеть, что характер человека часто является причиной поведения, которое Слово Божие через Павла осуждает, называя злом. Где же в этом случае живет грех? Он живет в свойствах души, определяющих наше поведение и взаимодействие с окружающими. Именно совокупность этих свойств называется характером человека. Не секрет, что многие хранят пороки своего характера «в тайне» даже от самого себя. Другие говорят: «Ну что поделать? Такой у меня характер!» А что, честно пред Богом, можете сказать о своем характере вы?