Рубрики
Лента Чтение

Стройте свой духовный дом основательно

Стройте свой духовный дом основательно

«А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» Евреям 11:6

Когда мы наблюдаем за тем, что происходит в церквях, многое из происходящего скрыто от глаз, и только то тут, то там вдруг вырывается наружу пламя: обиды, ссоры, неприкрытое честолюбие, тщеславие, стремление одних возвыситься над другими, сплетни, клевета, алчность, обман, похоти, вожделения и так далее. Это признаки тления, которое происходит в церкви, в том числе и от того, что неправильно понимается материальное служение, неверно используются финансы, и те, кто трудятся в церкви не имеют от нее материальной поддержки, не могут положиться на церковь, чтобы, не думая о материальном, осуществлять духовный труд.

Безусловно, в церквях есть члены, которых можно назвать «поверхностные». Они глубоко не вникают в то, что делает церковь, после того, как заканчиваются воскресные собрания. Им не нужно, чтобы кто-то из служителей посетил их дома, потому что не понимают, зачем это. Конечно, они кладут какие-то деньги в церковную «сокровищницу», но не совсем понимают, для чего эти деньги собирают.

К сожалению, в церквях складывается такая практика, и оценка роли личного вклада каждого оказывается заниженной, поверхностной. В чем причина этого? Причина в том, что люди часто не вполне серьезно воспринимают свои взаимоотношения с Богом. Но мы всегда должны помнить о том, что Бог не удовлетворится нашим поверхностным отношением к Нему. Для Него важно, чтобы все, что мы делаем, мы делали по вере! И в том числе по вере сеяли семена своих материальных даяний.

Рубрики
Лента Притчи

Ещё больший подвиг

Ещё больший подвиг

Один отшельник, уединившись в лесу, достиг такого состояния, что спокойно жил среди зверей, и они его не трогали; кормил их детёнышей, и звери не причиняли ему вреда. Ученики старца Нестория узнав о нем, говорили: «Вот это подвиг! В сравнении с ним служение нашего учителя меркнет».

Узнав о мнении учеников, Несторий сказал: «Наш подвиг не в том, чтобы кормить зверенышей, а в том, чтобы доносить духовную пищу детям Божьим. Конечно, трудно жить среди диких зверей, но попробовал бы он жить в обители со святыми братьями …».