Рубрики
Лента Притчи

Счастье — это естественная среда обитания человека

Счастье — это естественная среда обитания человека


Как-то, путешествуя вдали от обители, старец Несторий с учениками проходили мимо широкой бурной горной реки. На берегу ее стоял человек с удочкой и одну за другой выбрасывал на берег довольно крупных рыб. Несторий предложил купить несколько, чтобы зажарить их на ужин. Так они и сделали. Купленные рыбы были еще живые и страдали, умирая без воды. «Учитель, — глядя на умирающих рыб начал разговор один из учеников, — говорят, что в страданиях совершенствуется душа. Так неужели человек создан для того, чтобы страдать?» — «Я не знаю, что совершенствуется в страданиях, — ответил старец, — но могу предположить, для чего создан человек». Несторий взял в руки рыбу, которая извивалась на песке, судорожно раздувая жабры, и продолжил: «Когда человек страдает, когда ему больно и страшно, когда он обижен и оскорблён, он не может думать ни о чём другом, кроме своей боли. Как и эта рыба, он корчится в своём страдании, пытаясь вернуться в свою обычную жизнь». Старец бросил задыхающуюся рыбу в реку, и та немедленно исчезла в бурлящем потоке. «Но когда страдание прекращается, — продолжил Несторий, — и человек опять начинает жить без боли и страха, то как долго он наслаждается состоянием покоя? Как долго он помнит, что жизнь без страдания — это и есть счастье? Не долго. Поэтому, счастье — это естественная среда обитания человека. Он не думает о покое и не замечает счастье, пока они окружают его. И он задыхается без них, как только оказывается на чуждой его природе суше страданий». Наступила тишина, и все молча стояли, глядя на умирающих рыб. «Бросьте их в реку, пусть живут, поужинаем сегодня хлебом», — сказал Несторий и пошел дальше по горной дороге, наслаждаясь покоем и миром в сердце.

Рубрики
Лента Чтение

Не предавайтесь праздным мыслям, ропоту и депрессии

Не предавайтесь праздным мыслям, ропоту и депрессии

«И разгневался Нееман, и пошел, и сказал: вот, я думал, что он выйдет, станет и призовет имя Господа Бога своего, и возложит руку свою на то место и снимет проказу» (4Царств 5:11)

Есть достаточно известное современное свидетельство о женщине и её ребенке, который родился с недоразвитыми тазобедренными суставами. Ножки её ребенка просто болтались. Когда эта женщина столкнулась со страшной действительностью, у нее был выбор: либо начать роптать, говоря: «Господи, я столько этого ребенка ждала, я думала, что он родится здоровым, а Ты дал мне инвалида!», либо верой избрать исцеление ребенка. Если бы она избрала ропот и депрессию, то это почти наверняка нанесло бы ей и её ребенку страшный ущерб, возможно, что её ожесточение против Бога достигло бы такой степени, что она могла бы потерять и вечное спасение. А ребенок все равно остался бы больным. Обратите внимание, Нееман сказал: «вот, я думал». Чем Неман отличался от римского центуриона, который пришел к Иисусу за исцелением своего слуги? Иисус отметил, что центурион не просто думал, но он верил, что исцеление придет именно таким образом.

И, слава Богу, та женщина не стала предаваться праздным мыслям, ропоту и депрессии, она избрала веру. В момент молитвы служитель почувствовал, что ноги ребенка окрепли, исцеление пришло сразу. Кто-то из Вас, может сказать: «Я не верю в это!» Что же, это ничего не меняет. Служитель перед той молитвой тоже честно признался: «Я не имею достаточно веры». Но мать сказала: «Я имею!» Эта вера зародилась в её духе в те бессонные ночи, когда она, вспоминая ужасную картинку на рентгеновском снимке, говорила, стиснув зубы: «Я отказываюсь в это верить. Если сегодня хотя бы один человек может получить исцеление от Бога, я получу его для моего ребенка! Где там этот служитель, я верю, что он помолится, и мой ребенок будет здоров!»