Рубрики
Лента Притчи

Вельможи Господа

Вельможи Господа


Жил в Дамаске один добрый и благочестивый вельможа. Однажды он впал в немилость правителя: на него возвели какую-то клевету, и дело грозило окончиться тюрьмой. От горя вельможа заболел и слег.

В это время пришел в Дамаск старец Несторий. Он был знаком с вельможей и зашел утешить его в скорби. Несчастная супруга хозяина бросилась в ноги Несторию и взмолилась: «Помолитесь, чтобы дело моего мужа получило добрый исход». — «Хорошо, — ответил старец, — конечно, надо молиться Господу. Но необходимо попросить ходатайства и приближенных государя. Дайте мне немного денег, я сам попрошу их за вас».

Старцу подали золота. «Нет, — сказал он, — это мне не годится. Нет ли медных монет или мелкого серебра?» Подали тех и других. Старец Несторий взял деньги и ушел.

Поздно вечером он пришел к вельможе и сказал: «Царские приближенные обещали похлопотать за вас. Успокойтесь и ждите добрых вестей».

И действительно — старец еще сидел у постели больного, как вельможа получил известие о благополучном окончании его дела. Он начал благодарить старца и умолял его сказать, кто из приближенных государя принял наибольшее участие в его беде. И тут открылось, что Несторий целый день ходил по улицам города и раздавал нищим деньги, взятые им у вельможи.

«Благодарите Господа, — сказал в заключение старец. — Он, Милосердный, внял молитвам убогих и положил на сердце государю еще раз пересмотреть ваше дело. Да не забывайте и вельмож Господа — ваших благодетелей, нищих и убогих. Их молитва многое может пред Престолом Божиим!»

Услышано >>>

Рубрики
Лента Чтение

Будьте верными!

Будьте верными!

«От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным» (1Кор.4:2)

Если мы от чего-то должны «уносить ноги», то к верности мы должны стремиться. Слово Божие говорит нам о верности в словах, о верности в делах, о верности друг другу.

Воможно, вы объединены церковным заветом, все христиане объединены Священным Писанием, но некоторые общины еще объединены согласием жить по одному вероучению и по одному уставу. Они принимают это вероучение, голосуя за него и за устав, и соглашаются с тем, что это их объединяет. Мы согласились на основании Завета следовать за Господом и трудиться для Него. Проявляем ли мы верность Завету с Господом и верность друг другу? Сегодня очень трудно найти верных людей в мире, но христиане должны быть образцом верности во всем: в словах, в делах и в личной жизни.

Верность – это одно из важнейших свойств личности Бога. Можете ли Вы себе представить, что Бог может оказаться не верным завету с церковью? Мы бы предстали пред Ним, а Он бы сказал: «Я передумал, мне те ребята больше нравятся», или: «Я что-то вас не припомню, что Я вам обещал?», или: «Ой, мне сейчас не до вас, я очень занят, побудьте пока в аду».

Но если Бог верен, то мы должны брать с Него пример. Не всегда, конечно, мы можем осуществить то, что хотим. Но нужно прилагать усилия, чтобы держать слово. Ведь, полагаясь на нас, кто-то ждет, надеется. И если мы халатно относимся к своим обещаниям, то теряем авторитет, и однажды люди перестанут нам доверять. От этого страдает не только наша репутация, но и подрывается дело Божие.