Рубрики
Чтение

Не мёртвых, но живых

Не мёртвых, но живых

«Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? Бог не есть Бог мертвых, но живых» Матфея 22:32

Сегодня можно задуматься над одним примечательным фактом из жизни Спасителя. Христос идёт на страдания не потому, что у Него случился конфликт с язычниками. Но потому, что против Него ополчились иудейское священство и другие ревнители иудейского благочестия. Задумайтесь об этом! На тот момент — это представители единственной на земле богодухновенной религии. Той религии, которую дал человеку Сам Бог. Той религии, которая являла людям доступную им на тот момент полноту Откровения о Творце. Почему же эти люди, которые посвятили свои жизни тому, чтобы дождаться Мессию, когда этот Самый Мессия приходит, восстают против Него? Только что мы услышали весьма объёмный отрывок, в котором рассказывается о целой череде столкновений Спасителя и религиозных лидеров еврейского народа. Все эти эпизоды говорят об одном: у Христа и Его оппонентов было разное отношение к Богу и религиозной традиции.

Ядром религиозной традиции иудеев является Тора, закон Моисея, а также писания пророков. Все эти священные тексты со временем обросли бесчисленным количеством комментариев, и уже эти комментарии наряду с самим законом и пророками стали рассматриваться как голос Бога. Неслучайно во времена Христа в ортодоксальном иудаизме сложилось такое представление, что Бог больше не говорит через Своих посланников, и всё, что осталось людям, — Его голос в тексте. А потому неслучайно иудейскую религию нередко называют религией книги. … Творец превратился для них в священные свитки, растворился в ритуалах богослужения и формах обрядового благочестия. А духовная жизнь стала блужданием в этом лабиринте мёртвой буквы.

В ответ на это Христос и отвечает им, что Бог не есть Бог мёртвых, но живых. То есть Он Сам живой. Он Дух, который везде проникает и всё наполняет. И Он всегда говорит с человеком, если человек обращается к Нему. И на многие свои вопросы иудеи сами могли бы получить ответы, если бы научились сердечному разговору с Творцом. Если бы не цеплялись так судорожно за свою формальную казуистику.

Важно об этом помнить и нам. Христианство — не религия буквы, не религия книги. Это религия Духа. Наши священные тексты, наши правила, наши обряды — всего лишь Его отпечатки в истории. А потому наша духовная жизнь серьёзно пострадает, если мы не будем искать личного, молитвенного общения с Творцом. Ведь, как говорит апостол Павел, «буква убивает, Дух животворит». Христос для того и стал человеком, для того и пострадал, для того и умалился, чтобы стать ближе ко всякому, даже самому немощному Своему ребёнку.

См. также Евангелия от Матфея 22 глава 15-46, 23 глава 1-39

Cвященник Дмитрий Барицкий

Рубрики
Лента Притчи

Место у окна

Место у окна


В больнице в одной палате лежали два тяжело больных человека. Один лежал у окна, а кровать другого располагалась у двери.
«Что там видно в окне?» — как-то спросил тот, что лежал у двери.
— «О! — оживился первый. — Я вижу небо, облака, напоминающие зверюшек, озеро и лес вдалеке».

Каждый день лежащий у окна рассказывал своему соседу о том, что происходит за окном. Он видел лодку, рыбаков с огромным уловом, детей, играющих на берегу, влюбленных, держащихся за руки и не сводящих друг с друга сияющих глаз.

В то время как он рассказывал обо всех этих удивительных событиях за окном, его соседа мучила глухая злоба. «Это несправедливо, — думал он. — За какие такие заслуги его уложили у окна, а не меня? Я могу видеть только дверь с облупившейся краской, в то время как он любуется чудесными видами!»

Однажды лежащий у окна сильно закашлялся и стал задыхаться. Он пытался дотянуться до кнопки вызова медсестры, но у него не было сил, потому что он содрогался от кашля. Сосед наблюдал за происходящим. Ему ничего не стоило нажать на свою кнопку, но он этого не сделал. А через некоторое время первый затих и вытянулся на своей постели.

Когда его унесли, сосед у двери попросил медсестру, чтобы его переложили к окну. Медсестра выполнила просьбу больного, перестелила его постель, помогла перелечь на противоположную кровать и, убедившись, что больному удобно, направилась к двери. Вдруг её остановил удивлённый возглас: «Как же так! Окно выходит на глухую серую стену! Но тот, кто здесь лежал до меня, рассказывал мне, что видел лес, озеро, облака, людей! Как же он мог всё это видеть?»

Медсестра печально улыбнулась: «Он вообще не мог ничего видеть. Ваш покойный сосед был слепым».

Рубрики
Лента Партнеры Чтение

Согласно Слову Божьему

Согласно Слову Божьему

Согласно Слову Божьему, у вас есть приглашение вашего Небесного Отца «с дерзновением приходить к престолу благодати, чтобы обрести милость и получить благодать для благовременной помощи» (Евреям 4:16). Слово получить, или обрести хорошо понятно. «Получить» — значит овладеть чем-то. Поэтому молитесь, ожидая овладеть тем, что вам нужно, и делайте это не время от времени, а каждый раз!

В прошлые годы, возможно, у вас была такая уверенность в молитве. Но, подобно многим людям, вы, скорее всего, переживали и разочарования. Некоторые из ваших молитвенных просьб, как вам кажется, остались без ответа. И вместо того, чтобы разобраться с помощью молитвы и Слова Божьего, почему так произошло, вы просто уходили, говоря: «Значит на то, нет воли Божьей. Никогда не знаешь, что Бог собирается делать».

Позвольте сказать вам кое-что. Вы наверняка будете знать, что Бог собирается делать, приходя к Нему с точной, основанной на Слове Божьем и вдохновленной Духом Святым молитвой. Он ответит вам! Он сделает именно то, о чем вы попросили Его.

Эффективность вашей молитвенной жизни зависит от степени уверенности в ваших отношениях с Духом Святым. Он помощник – Божья рука силы. Он Тот, Кто гарантирует, что работа будет исполнена. Если вы хотите видеть, как действует Дух Святой, просто прочитайте 1-ую главу Бытия. Прочитайте стихи 1-3: «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет». Бог сказал, а Дух исполнил по Слову. Вы поняли это?

В следующий раз, когда вы начнете молиться о кажущейся неразрешимой проблеме, просто подумайте об этом. Если вы родились свыше, Дух Святой присутствует внутри вас так же, как Он присутствовал в день сотворения. И Он отвечает Слову Божьему сегодня с такой же силой, как и тогда. Чем больше у вас веры в Него, чем больше вы уверены в Нем, тем большими будут результаты.

Источник >>>