Рубрики
Лента Чтение

Живите, стремясь к лучшему

Живите, стремясь к лучшему

«У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: сын! пойди сегодня работай в винограднике моем. Но он сказал в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошел. И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: иду, государь, и не пошел» (Мтф. 21:28-30)

Вспомним притчу о двух сыновьях. Это же мы с вами! Никто из нас не идеален. Мы не можем сказать, что в жизни своей всегда поступаем абсолютно верно перед Богом и друг перед другом. Во всех наших взаимоотношениях, конечно же, мы совершаем много поступков, которые потом стыдно вспоминать. Но каждый раз у нас есть возможность подумать и поступить в соответствии с тем, что требует от нас Господь. Если же мы всё время говорим: «Господи! Хочу тебе служить, возьми мою жизнь, веди меня и т.д.», таких молитв мы слышим очень много, а дальше, когда Господь говорит: «Иди, ну делай свой шаг. Что ты просишь Меня о том, чтобы быть таким? Будь таким! Совершай этот шаг, делай то, что ты просишь», — мы топчемся на месте и не можем в себе найти дерзновение оторваться от нашего прошлого, чтобы стать лучше для Господа, чтобы служить Ему.

Господь, конечно, любит людей, но отнюдь не слепой любовью. Очень важные слова записаны в послании апостола Павла к Евреям (11:16) «…они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом…», — эти слова сказаны о наших предшественниках в вере. Эти же слова относятся и к нам, современным верующим, если только мы стремимся к «небесному», к «лучшему».
Тех, кого Бог называет избранными, Он не стыдится называть Своими, членами Своей семьи. Бог не стыдится, когда таковые называют Его Отцом.

А это очень интересный момент. Возможно, кто-то встречался с ситуацией, когда дети ведут себя так, что родителям становится стыдно, когда кто-то узнает, что это их дети. А Бог не стыдится, когда избранные, несмотря на свои несовершенные поступки взывают к Нему: «Отче!», хотя рядом находятся свидетели. Даже несмотря на то, что эти свидетели часто говорят: «Ты посмотри, он Бога называет Отцом, а сам, ты помнишь, что он делал?»

Как это может быть? Дело в том, что избранных Божиих отличает от прочих людей одна особенность: они уверены, что являются странниками и пришельцами на земле. Они мечтают о новом Отечестве, не о том, которое здесь на земле, например богатой стране за морями, а об Отечестве Небесном. И Бог не стыдится называться их Богом, потому что Он приготовил им этот самый город, новое место, где Бог хочет собрать нас всех, чтобы там мы были всегда с Ним вместе. Там мы сбросим с себя это бремя плоти, которое еще лежит на нас, из-за которого мы порой и поступаем так, что нам бывает стыдно и страшно.

Людей, которые имеют дерзновение называть Царство Небесное своей Отчизной, Бог считает Своими детьми, своей жемчужиной, своей драгоценностью. Это и есть искупленная Церковь, это и есть те любимые, правильно поступающие сыновья и дочери, которые хотя и говорят иногда «нет», но потом совесть обличает их. И они говорят: «Господи, я каюсь, я поступлю так, как Ты сказал». Это живые люди, которые способны воспринимать Слово Божье, способны поступать так, как Бог говорит. Дети Божии могут ошибаться, но, исправляясь, стремятся исполнить волю Отца, поэтому они могут сохранить веру до конца, до последнего дня жизни на земле.

Добавить комментарий