Рубрики
Лента Чтение

Твой выбор

Твой выбор

Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку — домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня (Матфея 10:34-38)

Когда-то пророк Михей попробовал собрать урожай в саду, но не обнаружил ни одного пригодного к употреблению плода. Он назвал такое положение дел – горем. Но на самом деле все было еще хуже, потому что ситуация в народе была похожа на ту, что была в саду. Ни одному человеку невозможно было довериться, даже домашние и самые близкие легко становились друг другу врагами. Глядя на это, пророк решает: А я буду взирать на Господа, уповать на Бога спасения моего: Бог мой услышит меня (Михей 7:7).

Иисус предупреждает Своих учеников о том, что подобная ситуация ожидает и их, а спустя годы, и нас с вами. Всем нам приходится делать свой выбор: впасть в отчаяние от разбитых человеческих взаимоотношений, оставить Господа и начать угождать людям, или же, вопреки горечи утрат, оставаться верными Христу.

Периодически в обществе стираются грани с, казалось бы, нерушимых понятий. То, что считалось безусловным добром вчера, сегодня уже не воспринимается так очевидно. Друзья становятся врагами, и даже братья начинают ненавидеть друг друга на основании несовпадающих убеждений.

Конечно, мир с близкими людьми очень важен, но только если ради этого не приходится идти на компромисс с совестью и Богом. Иисус же не призывает ссориться с домашними, но призывает оставаться верными Его учению, то есть, продолжать следовать за Ним, несмотря ни на что.

Добавить комментарий