Рубрики
Лента Притчи

Духовная пища

Духовная пища

Старец Несторий никогда не гнушался простой крестьянской работы. И в то же время, он давал людям много мудрейших наставлений, а его проповеди вдохновляли народ по всей округе и даже далеко за её пределами.

Однажды в обитель старца пришел человек, который был собирателем проповедей и мудрых высказываний Нестория. Он сказал: «Я собрал много ваших проповедей, мудрых наставлений и высказываний, люди годами передают их из уст в уста. Я делюсь этим с другими, но вот что порой происходит: они часто бывают согласны с одним и не согласны с остальным. Некоторые части проповедей они одобряют, другие — не понимают. Как это можно объяснить?»

Старец повел своего гостя на скотный двор обители, где были разные животные и корм для них. Там Несторий сказал: «Видишь вон те яблоки и морковь? Некоторые животные любят их, другие едят только сено. Также и проповеди, которые ты хранишь не могут нравиться всем одинаково. Но все они — пища».

Рубрики
Лента Чтение

Какое же место в моей жизни занимает Бог?

Какое же место в моей жизни занимает Бог?

«А чего я не знаю, Ты научи меня; и если я сделал беззаконие, больше не буду» (Иов 34:32)

Люди порой находятся в таком жалком состоянии, что готовы слушать все что угодно, если это гарантирует быстрое и абсолютное решение проблемы. Но такие гарантии обманчивы, как бы привлекательно они не выглядели.

Не затихают горячие споры по вопросу исполнения Святым Духом и говорения на иных языках. Но надо признать, что среди приверженцев противоположных точек зрения есть люди, которые живут во власти греха, а среди поверженных христиан можно найти и тех, кто говорит на языках и тех, кто не говорит. А это значит, что ни то, ни другое не помогает избегать поражений.

Терпящие поражения есть среди тех, кто принял крещение правильным образом, в правильное время и подчиняется духовным авторитетам, и тех, кто занимает руководящие должности. Среди тех, кто выучил на память целые книги Библии, и тех, кто практикует молитвенное и «тихое» время, кто является неустанными евангелистами, и тех, кто придерживается правил «отделенности» от мира. Среди тех, кто придерживается позитивного мышления, и тех, кто читает исключительно только Синодальный перевод, тех, кто слушает все передачи Коупленда и так далее. В чем же дело, где же найти спасение?

Верующий, который ищет какой-то метод для разрешения своей проблемной ситуации, не всегда задается вопросом: «А какое же место в моей жизни занимает Бог?» Более того, если уделить время, чтобы разобраться в себе, можно обнаружить, что слова Божьей истины, которые он слышит, не переходят в его повседневную жизнь на практике. Приходит новый день, а человек, прослушавший вчера прекрасную тему, остался прежним…

«О, Господь, учи меня, я готов слушать, чтобы меняться! Аминь».

Рубрики
Лента Притчи

Постичь главное

Постичь главное

Как-то с одним из своих учеников Несторий пребывал по делам в Дамаске. В то время в стране была засуха, и многие люди сильно страдали от этого. На местный рынок товары привозили издалека, поэтому стоили они очень дорого. Проснувшись утром, Несторий дал ученику денег, чтобы тот купил на рынке хлеба и фруктов для завтрака. Ученик был добрым человеком. Он купил сказанное ему, но на пути домой заметил у дороги женщину с ребёнком, которые еле держались на ногах от голода. Когда истощенный мальчик увидел фрукты и хлеб, он бросился к ним, а мать поспешила за сыном, чтобы предостеречь его от неправедного поступка. Но оба они тут же лишились чувств от голода. Молодой человек, видя их страдания, решил, что гораздо лучше накормить этих голодающих, чем оставить пищу себе. Он отдал все что было матери с ребёнком, а потом еще купил им чистой воды. Мать и сын, утолив голод и жажду, почувствовали облегчение и стали благодарить Бога за избавление.

Однако ученик вернулся к старцу с пустыми руками. На вопрос Нестория, принёс ли он еду, ученик объяснил старцу, что накормил ей две голодные души. Тогда Несторий почувствовал, что его молитвы услышаны, и ученик достойно завершил обучение у него. «Сынок, ты постиг самое главное из всего того, чему я учил тебя. Я доволен тобой, и мне нечему тебя больше учить».

Рубрики
Лента Чтение

Жизнь без любви – это жизнь без Бога

Жизнь без любви – это жизнь без Бога

«И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.»
(1Иоанна 4:16)

Голос, называющий нас любимыми — это голос истинной и самой первой Любви, которая и есть Бог.

Бог возлюбил нас не в ответ на нашу любовь, Он всегда любил нас. Иоанн пишет: «Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас» (1Иоанн. 4:19), — и еще: «В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. Возлюбленные! Если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга» (1Иоанна 4:10-11).

Мы должны помнить, что прежде того, как нас полюбили наши родители, наши родные и друзья, Господь первым полюбил нас. Вам, наверное, не раз приходилось сталкиваться с тем, что те, кто ближе всего к нам, кто старается заботиться о нас, чаще всего ранят нас особенно больно. Как пережить все это? Как пережить эту боль, которая сопровождает нас всю жизнь, ведь любовь и боль неразлучны? Мы можем пережить все это, если осознанно принимаем Божью Любовь, прощая другим их менее сильное, непостоянное и несовершенное чувство, но все же узнавая в земной любви наших ближних отблеск великой первой Любви Божьей.

Но еще Бог хочет, чтобы мы сами любили друг друга. Это не легко. Мы очень чутко ощущаем, когда кто-то нарушает заповедь любви в отношении нас. Но мы сами, способны ли мы дать любви простор в наших сердцах? Это не просто, это всегда требует от нас усилий. Но жизнь без любви – это жизнь без Бога. Мы не можем только принимать любовь, ничего не отдавая взамен. Мы ничего не должны делать без любви к Богу и людям. Но, предоставляя любви возможность действовать в нас, мы тем самым даём возможность Богу действовать через нас, со всей Его силой и могуществом!

Рубрики
Лента Притчи

Хочу большой нос

Хочу большой нос

В одной горной стране внешность людей отличалась большими носами. Но у одного богатого человека была дочка с маленьким носиком. Пришло время, и отец захотел выдать её замуж. В дом стали приходить женихи, но, увидев нос невесты, они тут же удалялись, хотя всех и привлекало её богатство. Отец уже отчаялся и решил, было, что дочка его останется незамужней. Но тут ей приглянулся дровосек, который привозил в дом топливо на своем ослике. Хотя это и было унизительно для богача, но он предложил бедняку женится на его дочери. Тот с радостью согласился, сыграли свадьбу. Дровосек любил свою жену, а та, не смотря любовь мужа, не была счастлива. Молодую женщину ранило то, что люди потешались над её маленьким носиком. Наконец она предложила супругу отправиться вдвоём высоко в горы, где совсем безлюдно и где можно провести месяц, обращаясь с молитвами к Богу. Муж согласился. У женщины было огромное желание иметь красивый, по местным понятиям, нос, и, попав в горы, она стала молиться Богу о том, чтобы её нос стал большим. Однажды ночью ей приснился Бог. Он коснулся ее лица и сказал: «Да будет, как ты просишь». Как только Бог удалился, женщина взглянула на отражение своего лица в зеркале. Увидев большой нос, она поняла, что он ей совсем не подходит. От отчаяния женщина закричала и проснулась. Рядом был любящий муж, который гладил ее, успокаивая и называя красавицей. Тут она вновь начала горячо молиться, прося у Бога прощения, за то, что не ценила своего счастья.