Рубрики
Лента Притчи

Большое сердце

Большое сердце

В тот год в долины пришла засуха. Люди остались без урожая зерновых, и уже осенью многие семьи начали испытывать нехватку хлеба. Горные районы засуха тоже коснулась, но не так сильно, тем не менее, люди из страха голода все равно стали экономить съестные припасы. В один из дней поздней осенью старец Несторий проходил с учениками через горное селение. Люди оттуда часто приходили к Несторию за советом и исцелением, и старец всегда им помогал. Но, несмотря на это, никто из жителей поселка в тот день даже не предложил усталым путникам чашку воды, не то что пищу или кров для отдыха. Несторий не проронил ни слова и тихо продолжил путь. Ученики же, выйдя из селения, стали гневно обсуждать неблагодарное поведение его жителей. «Почему ты молчишь, как ты можешь терпеть такое унижение?» — спросили Нестория ученики. Он сказал в ответ: «Если растворить горсть соли в чашке с водой, воду невозможно будет пить. Но если высыпать эту соль в реку, из нее можно будет напиться, даже не почувствовав вкуса соли. Если наше сердце маленькое, то способность понимать и сопереживать ограничена, и мы страдаем. Мы не можем принять несовершенство других и требуем, чтобы они изменились. Но когда наши сердца становятся больше, те же самые поступки окружающих уже не заставляют нас страдать».

Рубрики
Лента Чтение

Твое место под солнцем

Твое место под солнцем

«Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Евреям 4:16)

Между людьми часто возникают споры из-за мест. Это может быть просто, как говорят, «место под солнцем». Одни родились в Америке, а другие в Таджикистане. И тот, кто живет в Таджикистане, не может просто наслаждаться жизнью, пользуясь тем, что его окружает, потому что он, как это ему кажется, получил худшее место под солнцем.  Люди даже умудряются спорить из-за мест на собрании в церкви или в залах, арендуемых для христианских конференций. Однажды, во время подготовки такой конференции, двум женщинам по ошибке достались номерки на одно и то же место в первом ряду. И не одна не уступила, хотя обе пришли слушать Слово Божье. Они вдвоем сидели на одном месте, пока слушали проповедника. Ответьте на вопрос: «Может ли человек, находясь в таком состоянии, правильно воспринимать Слово Божье?» И не гораздо ли лучше было бы каждой уступить место другой, чтобы обрести благодать от Бога. Ведь Бог – Сила Его Святого Духа и власть Его Слова везде одинаковы. И в Америке, и в Антарктиде, и в Таджикистане, и в любой стране мира. Так что у нас есть все необходимое, чтобы получить то, что хочет дать нам Бог. Единственное, чего слишком часто не хватает христианам – это дерзновенной веры в то, что доступ к престолу благодати всегда свободен.

Бог никогда не поведет нас туда, где не сможет  поддержать. Его благодать всегда доступна нам, в любых обстоятельствах. Не имеет смысла ворчать и жаловаться, беспокоиться и ловчить, пытаясь найти выход из положения, так как в результате это приведет лишь к разочарованию. Поступая так, мы показываем, что не верим в Божью неизменную благодать. Если мы хотим получать Божью благодать, нам следует научиться полностью зависеть от нее, а не искать сочувствия у других людей или испытывать жалость к самим себе.