Рубрики
Лента Притчи

Тысяча загадок

Тысяча загадок


Однажды старец Несторий велел двум ученикам обойти окрестности и найти как можно больше загадок. Один ученик вернулся через день и рассказал: «Ничего я загадочного не увидел. В нашей местности есть и лес и горы, и реки. Есть также несколько селений. Все земли давно изучены и всем знакомы».

Второй ученик пришёл только через неделю и сказал: «Извините, я не успел обойти все окрестности. Я не посмел дольше задерживаться, хотя мне не хватило времени, чтобы собрать все загадки. Рано утром я вышел на поле. Тут же вокруг меня появились тысячи загадок. Почему каждый цветок прекрасен, но все они разные? Почему капелька росы маленькая, а в ней отражается всё небо? Для чего Бог создал так много разных трав?»

Ученик рассказывал долго, пока старец не прервал его вопросом: «Где ты ещё успел побывать кроме поля?» — «После поля я пошёл к реке и встретил там другую тысячу загадок. Почему мягкая вода точит камень? Когда рыбы спят, если они все время двигаются? …»

До вечера ученик рассказывал о загадках, которые он собрал, и закончил рассказ словами: «Больше я никуда не успел сходить, учитель. Слишком много загадок было вокруг, а я ещё так мало знаю ответов на эти загадки». — «Ничего страшного», — ответил старец. «Для мудрого всегда вокруг тысяча загадок, и только глупцу, — всё ясно».

Рубрики
Лента Чтение

Когда приходит давление

Когда приходит давление

«Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его» (Луки 6:45)

Наша задача поддерживать жизнь Слова Божьего в себе и окружающих людях. Исцеление приносит Бог, Его Слово и Его Имя, а не люди. Бог через пророка Осию говорит: «Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения» (Осия 4:6),  не сказано за недостаток веры, но ведения. И наша задача приносить телу Христову ведение, то есть  знание. А потом Бог скажет кому-то сделать свой выбор на основе того, что тот знает. Выбор за нами. Проповедники учат нас Слову Божьему: как поступать правильно, что делать в той или иной ситуации, но у нас есть выбор. И мы можем отвергнуть или принять знания. Выбор за нами!

Многие люди подвергаются давлению со стороны дьявола. Враг ходит рядом, он живой. И когда на человека оказывается давление,  наружу выходит то, что находится в нем на поверхности. Это может быть либо что-то нечестивое, либо Слово Божье. Так сказал Иисус: «От избытка сердца говорят уста» (Матфея 12:34). Так не бывает, чтобы сердце не было чем-то наполнено, именно то, чем оно наполнено и выходит наружу. Если человек не наполняет себя словами Писания, а только всяким мусором, как можно ожидать, что из него будет выходить Слово Божье. Если человек переполнен страхом, и из его уст выходят слова страха, он мало что может изменить в момент атаки дьявола.

Когда приходит беда, в первые мгновения поднимается дух человека. И поэтому очень важно, с чем он поднимается. Если человек напичкал свой дух дьявольской ложью, от которой дух заражается страхом, то такой дух обладаем дьяволом, он не способен вести борьбу. Вместо слов веры такой дух произнесет слова страха. Вместо того, чтобы благословить Бога, такой дух произносит слова богохульства. Когда приходит давление у нас есть всего лишь мгновение, чтобы решить, чему верить.  Будем помнить это и станем день за днем наполнять себя Словом Божьим.

Рубрики
Лента Притчи

Неразумный крестьянин

Неразумный крестьянин


У одного крестьянина был только небольшой участок земли с садом, но он жил счастливо и семью свою содержал своими трудами; он был добр к людям, весел, здоров и доволен. У него не только хватало на жизнь и на все необходимые нужды, но он ежегодно мог еще откладывать часть денег в запас на детей.

Однажды, при чистке своего колодца, он нашел на дне большой медный сосуд с золотыми и серебряными монетами. Находка обрадовала его, и он вообразил, что добыл истинное счастье.

С этой минуты он передал все полевые работы наемным рабочим, стал одеваться богаче, стал роскошно есть и пить, не заботиться о будущей жизни, тратил без толку деньги на пустые удовольствия и вовсе не думал, что он может когда-либо обеднеть. Скоро случилось то, чего и нужно было ожидать.

Через неумное употребление богатства он стал нищим. Все, что он имел, было продано. Здоровье его расстроилось от беспорядочной жизни, и в сердце его не осталось веры. В конце концов, он пропал. Искали его, искали, да и не нашли.

«Многие гоняются за богатством, а оно, бывает, губит», — говорил старец Несторий.

Рубрики
Лента Чтение

Примите живительную силу!

Примите живительную силу!

“Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? … Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!» (1Кор. 15:55,57)

Христос является источником мужества! Настоящего активного мужества. Это возможно потому, что мы знаем: Он воскрес, и нам больше не нужно бояться смерти. И когда мы избавились от страха смерти, это значит, что мы избавились от источника всех страхов.

Недавно я читал Британские летописи, где встретил интересный эпизод. Однажды в одном из портов на побережье Вест-Индии к причалу были пришвартованы пять судов. Один корабль был Британским. Внезапно начался сильный шторм, и волны с яростью обрушились на причал. Британский капитан приказал поднять якорь и направил свое судно в море прямо на бегущие навстречу, огромные, как горы волны. Он покинул причал, чтобы встретиться лицом к лицу со штормом.

Через два дня корабль вернулся в порт потрепанный, с многочисленными повреждениями, но уверенно держащийся на плаву. Море было спокойным, и команда корабля рассматривала последствия шторма, и вот что они обнаружили: остальные четыре судна, которые не подняли якоря, испугавшись шторма, были выброшены им на берег и разрушены!

Есть только один способ победить страх: нужно смело посмотреть ему в лицо! Если Христос твой Господь и Бог, ты можешь бесстрашно смотреть в лицо любому страху, даже страху смерти! Примите живительную силу, дающую мужество! Иисус Христос жив, и все страхи оставляют нас!

Роберт Шуллер.
3 апреля 2001 г.