Рубрики
Лента Чтение

Нечем вам хвалиться

Нечем вам хвалиться

«Нечем вам хвалиться. Разве не знаете, что малая закваска квасит все тесто? Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас. Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины» (1 Коринфянам 5:6−8).

Грех — злокачественное явление, духовно разлагающее и болезнетворное. Если не изъять его из среды верующих, он будет распространять свою инфекцию до тех пор, пока не заболеет вся община. Коринфяне не могли смело посмотреть в лицо этой истине, хотя они знали о ней уже задолго до печальных событий. Их гордость подталкивала их к забывчивости и небрежности, и Павел говорит им: «Нечем вам хвалиться». Тем самым он хочет сказать: «поглядите, вы оказались совершенно слепыми к вопиющему греху, который и погубит вашу церковь, если вы не удалите его из вашей среды». Разве не знаете, что малая закваска квасит все тесто?

Бог устанавливает диагноз только по нормам Своей праведности. Мы можем быть высокоодаренными, осыпанными всеми благословениями, иметь большой успех, быть высокоуважаемыми — и также быть великими грешниками. Таким и было состояние Коринфской церкви. Среди верующих этой церкви служителями были Павел, Аполлос и Петр. Коринфяне во Христе «обогатились всем, всяким словом и всяким познанием» и «свидетельство Христово утвердилось» в них, и не имели «недостатка ни в каком даровании» (1:5−7). И все же они были терпимы к грехам, не исключая и таких, которые осуждались язычниками.

Большая община, чудеса, обширное служение, — все это не защищает и не оправдывает церковь, которая неверна в том, что касается очищения себя самой. Когда, будь-то с готовностью, будь-то даже только по небрежности, допускается, чтобы грех прошел неоспоренным, чтобы он безнаказанно сошел с рук, тогда церковь окажется в большей опасности распространения инфекции, — этой духовной болезни.

В древности, непосредственно перед выпечкой хлеба маленькую порцию теста изымали и приберегали. Этой малой закваске, или дрожжам, давали забродить в воде, и затем добавляли ее в следующий замес свежего теста, чтобы тесто поднялось. В том примере, который приводит Павел, закваска иллюстрирует влияние. Обычно это сравнение относилось к влиянию зла, хотя в Мф 13:33 оно символизирует доброе влияние небесного царства. Однако, в данном случае имеется в виду злое влияние. Все тесто в этом примере — поместная церковь. Если греху дать возможность, он испортит всю церковь, подобно тому, как закваска квасит все тесто. В том состоит порода греха, чтобы бродить, портить и распространяться все шире.

Наказание в церкви необходимо, чтобы удалять нечистоты, и предохранить Тело Христово от проникновения в него инфекции зла. Павел велел коринфским христианам не сообщаться с произвольно грешащими людьми. Сообщаться — это перевод слова «сунанамигнуми», которое буквально означает «смешиваться», а в этом употреблении должно пониматься, как «вести тесное, задушевное общение с кем-либо». Верным христианам нельзя вести тесную дружбу ни с кем из единоверцев, совершающих преднамеренные грехи. Если нарушители не послушают совета и предостережения двух или трех верующих и даже целой церкви, их следует вывести из общения. При этом нельзя делать никаких исключений. 

Ни одна церковь не обладает таким железным здоровьем, чтобы справиться с инфекцией греха, постоянно проникающего в ее среду. В этом отношении церковь не больше способна противиться беде, чем бочка самых здоровых и питательных яблок может сопротивляться порче, исходящей от одного единственного гнилого яблока. Единственное спасение в обоих случаях — изоляция.

Рубрики
Лента Чтение

Можно ли вступать в брак с неверующим?

Можно ли вступать в брак с неверующим?

Многие молодые и не очень молодые христиане сами себе задают такой вопрос: могу ли я выйти замуж за неверующего? И кто бы вам что не посоветовал по данному вопросу, вы должны понимать один момент: это будет ваш выбор и полную ответственность за решение несете только вы, и во всех добрых и худых плодах вашего выбора вам кроме себя винить будет некого.

В этой статье я не собираюсь принять за вас решение. Но я расскажу точку зрения Бога, которую он изложил в Библии.

Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? (Второе послание к Коринфянам 6:14)

Т.е. жениться или выходить замуж христианин может «только в Господе» (Первое послание к Коринфянам 7:39).

Почему это важно? Многие неверующие живут счастливо, а в семьях христиан бывают конфликты и разлады. Является ли такой довод оправданием для того, чтобы выбрать спутником жизни пусть и неверующего, но того кто действительно тебя любит? Нет. Потому что вопрос не в том, будешь ли ты счастлив или счастлива в личной жизни. Вопрос в том, как этот брак повлияет на твои отношения с Богом.

Например, Бог запрещал израильтянам вступать в брак с окружающими народами. Почему? Мы знаем, что Бог нелицеприятен и дело было не в том, что один народ хуже другого. Вот как этот запрет объяснил сам Бог:

и не вступай с ними в родство: дочери твоей не отдавай за сына его, и дочери его не бери за сына твоего; ибо они отвратят сынов твоих от Меня, чтобы служить иным богам, и тогда воспламенится на вас гнев Господа, и Он скоро истребит тебя. (Книга Второзаконие 7:3,4)

«Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы» (1 Кор. 15:33).

Мудрый Бог лучше всех знает, как влияет на нас наше общение, и что неверующий супруг обязательно повлияет на наши взгляды и на наше поведение.

Конечно, среди вас найдутся и такие, кто считает себя «необычайно мудрым», и кто думает, что на кого-то другого неверующий супруг может и повлияет, но на него самого никогда! Настолько он уверен в своей верности Богу. Но на самом деле такое мышление — самонадеянность, а не истинная мудрость, которая заключается в послушании Божьим заповедям. И примером такой самонадеянности служит царь Соломон.

Пример Соломона, отпавшего от Бога из-за неверующих жен

О царе Соломоне говорится, что мудростью, богатством и славой он превосходил всех остальных людей (3Цар 4:312Пар 1:12). Однако что случилось, когда он начал жениться на язычницах?

И полюбил царь Соломон многих чужестранных женщин, кроме дочери фараоновой, Моавитянок, Аммонитянок, Идумеянок, Сидонянок, Хеттеянок, из тех народов, о которых Господь сказал сынам Израилевым: «не входите к ним, и они пусть не входят к вам, чтобы они не склонили сердца вашего к своим богам»; к ним прилепился Соломон любовью. И было у него семьсот жен и триста наложниц; и развратили жены его сердце его. Во время старости Соломона жены его склонили сердце его к иным богам, и сердце его не было вполне предано Господу Богу своему, как сердце Давида, отца его. И стал Соломон служить Астарте, божеству Сидонскому, и Милхому, мерзости Аммонитской. И делал Соломон неугодное пред очами Господа и не вполне последовал Господу, как Давид, отец его. Тогда построил Соломон капище Хамосу, мерзости Моавитской, на горе, которая пред Иерусалимом, и Молоху, мерзости Аммонитской. Так сделал он для всех своих чужестранных жен, которые кадили и приносили жертвы своим богам. (Третья книга Царств 11:1-8)

Как мы видим, Соломону пришлось мириться и уважать языческие обычаи своих жен. А со временем он и сам впал в идолопоклонство и даже построил идольское капище. Все, лишь бы угодить женам.

Не из-за них ли, говорил я, грешил Соломон, царь Израилев? У многих народов не было такого царя, как он. Он был любим Богом своим, и Бог поставил его царем над всеми Израильтянами; и однако же чужеземные жены ввели в грех и его. И можно ли нам слышать о вас, что вы делаете все сие великое зло, грешите пред Богом нашим, принимая в сожительство чужеземных жен? (Неемия 13:26,27)

Не у каждого получится найти достойного спутника жизни среди верующих. Поэтому мы с пониманием относимся к ситуации сестер желающих вступить в брак и создать семью. Мы проявляем МИНИМАЛЬНУЮ строгость к тем, кто выходит замуж за неверующих. Ставим на ЗАМЕЧАНИЕ, чтобы ЗАМЕТИТЬ тенденции, которые складываются в данной семье. Если видим положительную динамику, то спешим простить и приблизить оступившегося человека, чтобы ему помочь. Но если видим негативную динамику, то замечание может перерасти в отлучение, чтобы удалить больное от здорового.

см. также

Рубрики
Лента Притчи

Благодарность

Благодарность

На полке стоял маленький глиняный кувшинчик для воды. В углу комнаты на кровати лежал больной, томимый жаждой. «Пить! Пить!..» — поминутно просил он. Но он был совсем один, и некому было помочь ему. Мольба больного была так жалобна, что кувшинчик не выдержал. Сострадание переполняло его. Прилагая невероятные усилия, он подкатился к постели больного, остановившись возле самой его руки. Больной открыл глаза, и взгляд его упал на кувшинчик. Человек взял кувшинчик и прижал его к горячим от жара губам. И только теперь он понял, что кувшин пуст! Собрав последние силы, больной швырнул кувшинчик об стену. Тот разлетелся на бесполезные куски глины.

Помните о благодарности — никогда не превращайте в куски глины тех, кто стремится вам помочь, даже если их попытки тщетны.

Рубрики
Лента Чтение

Жить в Любви Божьей

Жить в Любви Божьей

«Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему» (1Иоанна 5:18)

Хождение в любви, независимо от того, делает это кто-то другой по отношению к вам или нет, это самый верный путь достижения духовных побед, поскольку является единственным деятельным средством борьбы с грехом, со внутренними пороками.

Прочтите еще раз: «лукавый не прикасается к нему». Это кажется невероятным, но, тем не менее, это записано в Слове Божьем. Разве нам не следует всем сердцем стремиться к тому, что обещано в этом стихе. Вы можете принять решение жить, не нарушая законы Любви, независимо от того, как живут люди вокруг вас.

Независимо, это не значит, вы будете вести себя так, будто вокруг вас больше никого нет. Но это значит, что вы не станете больше производить в себе негативные мысли и чувства в отношении этих людей, даже, когда они обижают вас или причиняют вам боль. Вы решите раз и навсегда великодушно прощать людям их несовершенства, не гневаться, проклиная их, но благословлять. Это и есть то самое состояние, когда человеку удается по большей части избегать грехов, то есть не грешить. Ведь подавляющее число факторов, провоцирующих грех, находятся именно в сфере межличностных отношений.

Прощать — это значит смотреть на все проще, свободнее. Прощение из любви — это просто, ведь любовь не гордится, не ищет своего, не помнит зла; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Все негативные мысли и чувства должны быть отвергнуты, когда вы прощаете любимого человека.