Рубрики
Лента Притчи

Признать свои ошибки

Признать свои ошибки

Всем людям свойственно иногда поступать правильно, а иногда ошибаться. Но не все люди умеют признавать свои ошибки. Есть те, кто не хочет принимать обличение. Они читают и слушают, но не для того, чтобы меняться, а для того, чтобы найти подтверждение своей правоты. Они спорят, но не для того, чтобы найти истину, а для того, чтобы отстоять свои ошибочные убеждения.

Старец Несторий пояснял эту мысль такой притчей: «Однажды правитель, проезжая через небольшой городок, увидел результаты удивительно меткой стрельбы: нарисованные на деревьях, сараях и заборах мишени были поражены стрелами в самый центр. Правитель приказал привести к нему этого меткого стрелка. Им оказался десятилетний мальчуган.
— Не может быть! — воскликнул правитель. — Как это тебе удается?
— Очень просто, — ответил мальчик. — Вначале я стреляю, а потом рисую мишень».

Рубрики
Лента Чтение

Бойтесь грешить!

Бойтесь грешить!

«Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грех» (Евреям 10:26)

Что значит «произвольно»? Вы знаете слово «произвол»? Произвол это ничем не стесняемая воля, собственное желание. Как Пушкин писал: «И я в закон себе вменяя, страстей единый произвол, с толпою чувства разделяя, я музу резвую привёл на шум пиров и буйных споров». Что для тебя закон? Может быть заповеди Иисуса Христа? Нет! Произвол страстей. Как точно, гениально подмечено. Ведь что, в свою очередь, есть страсти? Страсти это извращенное проявление природы человека. Например, человек имеет от природы потребность питаться для поддержания жизни. В этом нет ничего плохого и предосудительного. Плохое и предосудительное начинается тогда, когда человеком овладевает болезненное пристрастие к еде, когда он становится ее рабом, когда начинает жить для того, чтобы есть. Вот тогда еда из безгрешной потребности становится страстью чревоугодия. Другой пример это природная способность человека к плотской любви и размножению. Но, увы, часто люди используют этот дар для блуда и извращения. И в этом случае природные силы оборачиваются самыми скверными страстями и пороками. Еще один пример. В душу человека Самим Творцом вложено высокое стремление к творчеству и совершенству. Однако очень часто враг душ человеческих дьявол извращает это стремление, и тогда оно становится гибельной страстью — гордостью. Вот, что такое страсти, и если они в человеке действуют, — как? Ничем не стесненно, то есть по произволу, тогда грех становится нормой жизни. Что там заповеди Божьи? Что там проповеди? Какие собрания? О чем вы говорите!? Нет! Один только закон — произвол страстей. И хотя такой человек когда-то был верующим и омыт Кровью Иисуса Христа, в таком состоянии на него больше не распространяется жертва Спасителя. Некоторые говорят: «А как же вера, которая вменяется человеку в праведность?» А где она, вера? Если бы человек верил в Бога, он боялся бы грешить, а раз грешит произвольно, то это признак неверия. Итак, не предавайтесь страстям и не позволяйте им владеть вами, бойтесь грешить!